Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47566
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PaulAguilarSanchez_TESE.pdf3,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Erivelto da Rocha
dc.contributor.author: Sanchez, Paul Aguilar
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Paul Aguilar. Repertórios do fracasso na literatura pré-modernista brasileira e modernista mexicana : crítica, autonomia e renovação do cânone nas literaturas de final do século XIX e começo do século XX. 2023. xiv, 181 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo propor o tópico do fracasso como eixo de análise dos repertórios literários e de leitura das poéticas em Urupês (1918), de Monteiro Lobato, Triste fim de Policarpo Quaresma (1911), de Lima Barreto, Os Sertões (1902), de Euclides da Cunha, Cuentos Frágiles (1883), de Manuel Gutiérrez Nájera, El Bachiller (1895), de Amado Nervo e Asfódelos (1897), de Bernardo Couto Castillo. Para analisar o fracasso nesses repertórios pré-modernistas brasileiros e modernistas mexicanos, a pesquisa reflete, primeiramente, sobre a noção geral de sistema (BERTALANFFY, 1986), de sistema literário (EVEN-ZOHAR, 2007-2011), de campo literário (BOURDIEU, 1989), e dos limites que essas propostas oferecem. Desse modo, compreende-se as relações abstratas e concretas dos produtos literários, as condições de produção e recepção e as possíveis presenças textuais (GENETTE, 1989). Isso apontaria, desde o início, para a ligação entre os autores e os potenciais leitores das obras, mas, sobretudo, para a compreensão das relações que os repertórios e poéticas em questão apresentam. Após ditas reflexões, propõe-se observar a literatura como uma realidade utópica multidimensional, e os repertórios como uma construção resultante dessa multidimensionalidade. Ademais, explora-se a noção de fracasso e sua ligação com a literatura, deixando o termo “fracasso” para as condições de produção, ao passo que se emprega o conceito de “entropia” para as condições de recepção. A metodologia consiste na análise dos textos baseada nas propostas teóricas de Gilles Deleuze e Félix Guatarri (2010). Deste modo, identifica-se o fracasso como um bloco de sensações ⎯afectos⎯, os quais, por sua vez, estão contidos tanto nos repertórios quanto nas poéticas das obras supracitadas. A análise, propriamente dita, destaca o fracasso em si e a releitura que se pode oferecer para cada uma das obras brasileiras e mexicanas, além de sublinhar como esse fracasso move todo o sistema e circuito literários em direção à renovação do cânone.
dc.language.isopor
dc.title: Repertórios do fracasso na literatura pré-modernista brasileira e modernista mexicana : crítica, autonomia e renovação do cânone nas literaturas de final do século XIX e começo do século XXpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura moderna - critica e interpretação
dc.subject.keyword: Sistema literário
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This PhD dissertation aims to propose the topic of failure as the axis of analysis and reading of literary repertoires in Urupês (1918), by Monteiro Lobato, Triste fim de Policarpo Quaresma (1911), by Lima Barreto, Os Sertões (1902), by Euclides da Cunha, Cuentos Frágiles (1883), by Manuel Gutiérrez Nájera, El Bachiller (1895), by Amado Nervo and Asfódelos (1897), by Bernardo Couto Castillo. In order to analyze failure in the Brazilian Pre-Modernist and Mexican Modernist repertoires, the research first reflects on the general notion of system (BERTALANFFY, 1986), of literary system (EVEN-ZOHAR, 2007-2011), of literary field (BOURDIEU, 1989), and of the limits that these proposals offer. In this way, the abstract and concrete relations of literary products, the conditions of production and reception, and the possible textual presences can be understood (GENETTE, 1989). This would point from the outset to the possible link between authors and potential readers of the works; but, above all, it would point to the understanding of the relations existing in the repertoires in question. After such reflections, it is proposed to observe literature as a multidimensional utopian reality, while the repertoires as a construction product of that multidimensionality. Furthermore, the notion of failure and its link with literature is explored, leaving the term “failure” for the conditions of production, and making use of the concept of “entropy” for the conditions of reception. The methodology consists on the analysis of the texts based on the theoretical proposals of Gilles Deleuze and Félix Guattari (2010). Thus, failure is sought as a block of sensations ⎯affects⎯, which, in turn, are contained in the repertoires of the above-mentioned works. The analysis, properly speaking, highlights this failure and the rereading that can be offered for each of the Brazilian and Mexican works, in addition to highlighting how this failure moves the entire literary system and circuit in the direction of the renewal of the canon.en