Files in This Item:
File SizeFormat
MarinaFariasRebelo_TESE.pdf4,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina
dc.contributor.author: Rebêlo, Marina Farias
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: REBÊLO, Marina Farias. Palavra-maré: histórias, fabulações e subjetividades afroatlânticas em O crime do Cais do Valongo, de Eliana Alves Cruz. 2023. 208 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Este é um trabalho que versa sobre a palavra. Palavra como movimento e possibilidade de inscrição no mundo para além das imagens fixas e categorias limitadoras impostas às mulheres negras. Parte de um percurso acadêmico e subjetivo, a pesquisa que culmina nesta tese se assenta sobre as encruzilhadas, aqui entendidas como um operador teórico e encarnado da experiência negra na diáspora (MARTINS, 2021). Tendo como corpus literário o romance O crime do Cais do Valongo (2018), de Eliana Alves Cruz, evoco as vozes de mulheres negras nos fluxos do que chamei de palavra-maré. Dessa maneira, analiso o romance como obra que busca entrecruzar definições, escolhas e categorias literárias com a produção historiográfica dos territórios afroatlânticos, sobretudo no que tange à história social da escravidão e às narrativas de liberdade empreendidas pelos sujeitos negros em seus processos de subjetivação e imaginação radical de liberdade. Compreendo que a obra aqui estudada lança luz a fraturas, mas também ilumina cenários passíveis de fabulação. Narrar a história do Brasil tendo como foco as vivências da população negra e escravizada subverte a maneira pela qual se compreende e perpetua o funcionamento do país e de suas dinâmicas sociais. A hipótese que defendo é de que as palavras de mulheres negras se inserem numa circularidade temporal e ensejam o reconhecimento das subjetividades complexas que essas mulheres sempre reivindicaram para si.
dc.language.isopor
dc.title: Palavra-maré : histórias, fabulações e subjetividades afroatlânticas em O crime do Cais do Valongo, de Eliana Alves Cruz
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cruz, Eliana Alves, 1966-
dc.subject.keyword: Literatura negra
dc.subject.keyword: Autoria feminina
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.description.abstract1: This is a work that deals with the word. Word as movement and possibility of inscription in the world beyond fixed images and limiting categories imposed on black women. Part of an academic and subjective journey, the research that culminates in this thesis is based on the crossroads, understood here as a theoretical and embodied operator of the black experience in the diaspora (MARTINS, 2021). Having as a literary corpus the novel O crime do Cais do Valongo (2018), by Eliana Alves Cruz, it evokes the voices of black women in the flows of what I called word-tide. In this way, it analyzes the novel as a work that seeks to intertwine definitions, choices and literary categories with the historiographical production of the Afro-Atlantic territories, especially with regard to the social history of slavery and the narratives of freedom undertaken by black subjects in their processes of subjectivation and imagination. freedom radical. I understand that the work studied here sheds light on fractures, but also sheds light on scenarios that can be faked. Narrating the history of Brazil focusing on the experiences of the black and enslaved population subverts the way in which the functioning of the country and its social dynamics is understood and perpetuated. The hypothesis defended is that the words of black women are part of a temporal circularity and give rise to the recognition of the complex subjectivities that these women have always claimed for themselves.en