Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AnnaKarolyneCarvalhoFernandes.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Fernandes, Anna Karolyne Carvalho-
dc.date.issued: 2024-01-28-
dc.date.submitted: 2019-06-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Anna Karolyne Carvalho. Intervenções não farmacológicas no alívio da dor em prematuros durante o exame de fundo de olho. 2019. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: o exame de fundo de olho para rastreio da Retinopatia da Prematuridade (ROP) é um procedimento doloroso com consequências imediatas e tardias no padrão biocomportamental do prematuro. Objetivos: avaliar as evidências científicas disponíveis na literatura internacional relacionadas às intervenções não farmacológicas no alívio da dor em prematuros durante o exame de triagem da ROP e avaliar o efeito da contenção, da glicose 25% e do leite humano na redução das respostas a dor dos prematuros submetidos ao exame. Materiais e métodos: Foram realizados 2 estudos na presente dissertação. Para o Estudo 1 foi realizada a busca, seleção e análise crítica de artigos científicos internacionais, na Pubmed e na Scopus, sem períodos específicos de publicação, por meio de descritores pré-estabelecidos em inglês: “Retinopathy Prematurity and pain and eye examination”/“Retinopatia da Prematuridade e Dor e Exame oftalmológico”, “Human milk”/”Leite humano”, “Glucose”/“Glicose”, “Sacarose”/“Sacarose”, Facilitated tucking”/“Contenção facilitada” e “Swaddling”/“Enrolamento”. O Estudo 2 refere-se a um ensaio clínico randomizado e controlado realizado em um hospital público do Distrito Federal. Participaram 34 prematuros, distribuídos randomicamente em três grupos: contenção (C), contenção + glicose 25% (G) e contenção + leite humano do banco de leite (LH). As variáveis fisiológicas mensuradas foram frequência cardíaca e saturação de oxigênio. As variáveis comportamentais foram o tempo de choro e três indicadores da escala de dor NFCS facilmente visualizados durante o exame (fronte saliente, fenda palpebral estreitada e sulco nasolabial aprofundado). A coleta dos dados ocorreu em quatro períodos: basal, durante o exame (dados coletados nos olhos direito e esquerda separadamente), recuperação imediata e recuperação tardia. Todos os prematuros receberam colírio anestésico tópico e foram enrolados em lençol (contenção) como medida analgésica antes do exame. Número de registro na ReBEC: RBR-8949x2. Resultados: Estudo 1: a amostra final da revisão integrativa incluiu dezoito artigos científicos de ensaios clínicos, os quais abordaram: soluções adocicadas (glicose ou sacarose); leite humano; contenção facilitada; estimulação multissensorial; cuidados diferenciados e método canguru reverso. No Estudo 2, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p > 0.05) entre os grupos C, G, LH, mas houve diferenças significativas nas comparações intragrupo pelo teste de Friedman (p < 0,05) dos desfechos primários, nas variáveis choro; fronte saliente; fenda palpebral estreitada; sulco nasolabial e dos desfechos secundários nas variáveis frequência cardíaca e na saturação de oxigênio. Conclusão: As intervenções não farmacológicas de alívio da dor apresentam certa influência na redução das respostas biocomportamentais de dor.
dc.language.isopor
dc.title: Intervenções não farmacológicas no alívio da dor em prematuros durante o exame de fundo de olho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Retinopatia da prematuridade - diagnóstico
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Exame de Fundo de Olho
dc.subject.keyword: Leite humano
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.description.abstract1: Introduction: Eye fundus screening for Retinopathy of Prematurity (ROP) screening is a painful procedure with immediate and late consequences on the premature's bio-behavioral pattern. Purpose: To evaluate the scientific evidence available in the international literature regarding non-pharmacological interventions for pain relief in preterm infants during the ROP screening test and to evaluate the effect of restraint, 25% glucose and human milk on reducing pain responses of preterm infants preterm infants undergoing this examination. Materials and methods: Two studies performed in the present dissertation. For Study 1, the search, selection and critical analysis of international scientific articles in Pubmed and Scopus, without specific publication periods, were performed using pre-established English descriptors: “Retinopathy Prematurity and pain and eye examination” / "Retinopathy of Prematurity and Pain and Eye Examination", "Human milk" / "Human Milk", "Glucose" / "Glucose", "Sucrose" / "Sucrose", "Facilitated Containment" and "Swaddling" / "Winding". Study 2 refers to a randomized controlled trial conducted in a public hospital in the Federal District. Thirty-four premature infants participated, randomly assigned to three groups: containment (C), containment + 25% glucose (G) and containment + milk bank human milk (LH). The physiological variables measured were heart rate and oxygen saturation. The behavioral variables were crying time and three NFCS pain scale indicators easily visualized during the exam (protruding forehead, narrowed eyes and deep nasolabial sulcus). Data collection occurred in four periods: baseline, during the exam (data collected in the right and left eyes separately), immediate recovery and late recovery. All premature infants received topical anesthetic eye drops and wrapped in a sheet (containment) as an analgesic measure before the examination. ReBEC Registration Number: RBR-8949x2. Results: Study 1: the final sample of the integrative review included eighteen clinical trial articles, which addressed sweetened solutions (glucose or sucrose); human milk; easy containment; multisensory stimulation; differentiated care and reverse kangaroo method. In Study 2, no statistically significant differences (p> 0.05) were found between groups C, G, LH, but there were significant differences in intragroup comparisons by the Friedman test (p <0.05) of primary outcomes in the crying variables; protruding forehead; narrowed eyes; nasolabial sulcus and secondary outcomes in heart rate and oxygen saturation variables. Conclusion: Non-pharmacological pain relief interventions have some influence on the reduction of bio-behavioral pain responses.
dc.contributor.emailkarolyne_cfernandes@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47547/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.