Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_KarlaBeatrizBarbosadeOliveira.pdf3,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Macedo, Sergio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Melo, Lennine Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.date.submitted: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: MELO, Lennine Rodrigues de. Síntese e caracterização de óxidos metálicos esféricos hierárquicos. 2019. xvi, 124 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de novos materiais almeja propriedades físico-químicas diferenciadas cuja inovação pode ocorrer em função do ordenamento hierárquico das estruturas, ampliando o espectro de aplicações tecnológicas. Este trabalho teve por finalidade sintetizar e caracterizar novos materiais obtidos por uma metodologia sintética singular, que consiste na utilização de moldes rígidos (hard templates), para a obtenção de óxidos. Os moldes utilizados foram resinas poliméricas comerciais à base de estireno e divinilbenzeno (ST-DVB) em formato esférico funcionalizadas com sítios ácidos ou básicos. A resina ácida utilizada foi a DOWEX® 50WX8 com mesh de 200 a 400, sendo trocada ionicamente com sais de estanho(IV), zircônio(IV), cromo(III), cobalto(II), cobre(II) e níquel(II). A resina básica foi a DOWEX®1X8 com mesh de 200 a 400, sendo trocada com sais de tungstênio(VI) e nióbio(V). Todos os materiais trocados foram submetidos à calcinação a 600 °C por 8 h, condição previamente estudada, para a remoção dos moldes e obtenção dos respectivos óxidos em formato esférico. Os materiais empregados na elaboração desse projeto foram devidamente caracterizados pelas técnicas de análise elementar (CHN), fluorescência de raios X (FRX/EDX), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análises térmicas (TG/DTG/DTA), difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia de energia dispersiva (MEV/BKS/EDS) e microscopia de luz. De modo geral, todos os óxidos obtidos apresentaram organizações hierárquicas diferenciadas entre si, mantendo estreita relação com o percentual de troca iônica, assim como pela própria especificidade de cada precursor. No caso do SnO2 a organização estrutural foi do tipo matriosca, em que ocorre o empilhamento de multicamadas compostas por nanocristais agregados de 18,82 nm. O estudo do mecanismo de formação estrutural de muticamadas evidenciou que a estruturação hirárquica se dá de fora para dentro com a evolução da degradação da resina precursora. Além disso, foi observado que a resina tem um efeito confinador não só na obtenção da morfologia esférica desejada em escala micrométrica, mas também na restrição do crescimento dos cristais na escala nanométrica (7,43 – 44,30 nm). As morfologias apresentadas neste trabalho foram obtidas por uma metodologia mais simples que aquelas reportadas na literatura, sendo essencial no desenvolvimento de novas rotas sintéticas para a fabricação de materiais micro e nano estruturados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e caracterização de óxidos metálicos esféricos hierárquicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Moldes rígidos
dc.subject.keyword: Óxidos
dc.subject.keyword: Química verde
dc.description.abstract1: The development of new materials aims different physico-chemical properties, which innovation may occur due to the hierarchical ordering of structures, increasing the spectrum of technological applications. The present work aimed to synthesize and characterize new materials obtained by a unique synthetic methodology, which consists in the use of hard templates to obtain oxides. The templates used were commercial polymer resins based on styrene and divinylbenzene (ST-DVB) in spherical shape and functionalized with acid or basic sites. The acid resin, DOWEX® 50WX8 with a mesh of 200 to 400, was ion-exchanged with salts of tin(IV), zirconium(IV), chromium(III), cobalt(II), copper(II) and nickel(II), whereas the basic resin, DOWEX® 1X8 with mesh of 200 to 400, was ion-exchanged with salts of tungsten(VI) and niobium(V). All the materials exchanged were calcined at 600 °C for 8 h, a condition previously studied, to remove the template and obtain the respective oxides in spherical shape. The materials used in the design of this project were characterized by elemental analysis (CHN), X-ray fluorescence (XRF/EDX), infrared spectroscopy (FTIR), thermal analyses (TGA/DTG/DTA), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy with energy dispersive spectroscopy (SEM/BKS/EDS) and light microscopy. Overall, all oxides obtained presented hierarchical organizations that were different from each other, maintaining strict relation with the ion exchange percentage, as well as the specificity of each precursor. In the case of SnO2 the mzatryoshka-like structure showed stacked shells that were comprised by aggregated nanocrystals of 18.82 nm. Mechanism studies of multi-layer structural formation have shown that the hierarchical ordering occurs from the outside-in with the degradation evolution of the precursor resin. In addition, it was observed that the resin has a confining effect not only on obtaining the desired spherical morphology in micrometric scale, but also on restricting the growth of crystals in the nanoscale (7.43 - 44.30 nm). The morphologies presented in this work were obtained by a more straightforward methodology than those reported in the literature, being essential in the development of new synthetic routes for the manufacture of micro and nano structured materials.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química