| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Jez Willian Batista | - |
| dc.contributor.author | Lobo, Sophia Wieczorek | - |
| dc.date.issued | 2024-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Sophia Wieczorek. Confronto de tintas automotivas por espectroscopia VIS-NIR e espectroscopia de raios-x por dispersão de energia. 2018. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A existência de tipos penais dedicados a ocorrências de trânsito implica na necessidade de análises forenses de comparação de tintas automotivas em transferências de tinta ocasionadas por colisão. Os métodos preconizados internacionalmente, contudo, encontram limitações práticas, uma vez que a maior parte dos centros de Criminalística não possuem os equipamentos para tais métodos. Dessa maneira, no presente trabalho buscou-se o desenvolvimento de dois métodos diferentes que aplicam ferramentas quimiométricas à dados espectrais. No primeiro método, aplicou-se a Modelagem Suave Independente por Analogia de Classe (SIMCA) nos dados espectrais na faixa do visível e infravermelho próximo adquiridos em Comparador Vídeo Espectral, equipamento frequentemente encontrado em Seções de Documentoscopia, enquanto o segundo método utilizou-se Resolução Multivariada de Curvas (MCR) aos dados espectrais de Espectroscopia de Fluorescência de Raio-X por Energia Dispersiva (EDXRF), equipamento que têm ganhado crescente espaço nas análises de química forense. Inicialmente, ambos métodos testaram a discriminação e compatibilidade dentro de grupamentos de 6 cores de veículos de 4 montadoras e conclui-se que havia a correta classificação de todas as amostras. Na sequência, analisou-se com os métodos 2 casos de inquéritos policiais em materiais da Polícia Técnico-Científica do Estado de Goiás em que se conhecia qual seriam os resultados corretos. O método de comparador vídeo espectral VSC6000® e SIMCA derivou as conclusões corretas nas amostras dos dois inquéritos, enquanto o método de EDXRF e MCR derivou uma conclusão incorreta e uma correta. Ainda que necessitem de refinamentos de amostragem – o primeiro com aumento do número de amostras e o segundo com ajustes na aquisição de espectros- os resultados mostram que os dois métodos possuem potencial para serem aplicados como métodos alternativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Central Analítica por abrir espaço para as análises e à Financiadora de Inovação e Pesquisa (FINEP); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Confronto de tintas automotivas por espectroscopia VIS-NIR e espectroscopia de raios-x por dispersão de energia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comparação forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tintas automotivas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de fluorescência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise forense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colisão automotiva | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rubio, José Manuel Amigo | - |
| dc.description.abstract1 | The existence of specific legal types related to traffic implicates the requirement of Forensic Paint Analysis and Comparison on automotive paint transfers originated in car crashes. Internationally recommended comparison methods require equipment that is unavailable to most forensic centers in Brazil. Therefore, this work aimed to develop two distinct methods in which chemometrics was applied to spectral data. In the first method, Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA) was used in spectral data from Spectral Video Comparator, a frequently used equipment in Documentoscopy Sections, whereas the second method applied Multivariate Curve Resolution (MCR) to Energy Dispersive X-Ray Fluorescence Spectroscopy (EDXRF), equipment that has been increasingly appraised in Forensic Chemistry field. Initially, both methods tested discrimination and compatibility within the 6 chosen color groups from 4 major brands and it was possible to conclude about the correct classification to all samples. After that, 2 concluded real cases from the State Scientific and Technical Police of Goiás were analyzed using these methods where the results were foreknown. The first method, using the Spectral Video Comparator VSC6000® and SIMCA, was able to give the expected results in both cases, whereas the second method – EDXRF and MCR resulted in one incorrect and one correct conclusion. Although it is necessary to improve both methods regarding sampling – the first method needing more samples and the second requires adjustments on the spectra acquisition-, results have shown that both methods are promising alternative methods. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |