| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Joanílio Rodolpho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Gabriel de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, JOÃO GABRIEL DE ARAUJO. Essays on the Hicks-Sraffa supermultiplier considering autonomous export and the labor market. 2023. xiii, 73 f. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese está dividida em quatro capítulos, sendo cada um deles independentes, mas que possuem objetivos em comum;são eles: analisar como foi formado o Supermultiplicador
Sraffiano (SSM) e como este se comporta considerando as exportações como uma proposta alternativa ao consumo autônomo e incluindo o mercado de trabalho. O primeiro capítulo, busca apresentar o contexto histórico da formação do SSM e como têm sido tratado o debate nacional e internacional com respeito ao tema. Para isso, expôs-se que a teoria original foi baseada nos trabalhos de Sraffa e Garegnani; no entanto, só foi formalizada em meados dos anos de 1990. O modelo publicado, na época, propõe que o crescimento econômico deve, necessariamente, considerar que o consumo autônomo dos capitalistas é responsável pela determinação do avanço das economias. Contudo, essa proposta não satisfez a maioria os pensadores críticos do pós-Keynesianismo que, a partir do trabalho de Lavoie em 2015, têm gerado um extenso debate. As argumentações e réplicas visam verificar se, de fato, a teoria é eficiênciente ao considerar este componente autônomo como um garantidor do crescimento sustentável e da convergência da capacidade de utilização para seu nível normal. O segundo capítulo, propõe uma nova abordagem considerando dois diferentes componentes autônomos, as exportações e o consumo, gerando três diferentes casos: (I) quando o crescimento das exportações (𝑔𝑋) é igual ao crescimento do consumo autônomo (𝑔𝑍); (II)
𝑔𝑋 > 𝑔𝑍; e (III) 𝑔𝑋 < 𝑔𝑍. Através desse novo modelo, analisou-se as condições de estabilidade e a existência de uma bifurcação de Hopf para os três casos; contudo, apenas nos dois últimos é possível garantir a estabilidade e como consequência apresentar a bifurcação. Além disso, é provado através das simulações numéricas a robustez do modelo proposto no referido capítulo e, com o uso da abordagem computacional, pode-se garantir os resultados do ciclo endógeno. O terceiro, busca contribuir com a literatura propondo que a oferta de trabalho, no longo prazo, não necessariamente é perfeitamente elástica, de forma que, em um caso especial, ela pode ser perfeitamente inelástica. Essa hipótese gera uma significante diferença com abordagem tradicional pós-Keynesiana que, primordialmente, não considera que a oferta de trabalho pode ser limitada a valores menores que a plena capacidade de utilização dos fatores no longo prazo. Com isso, pode-se verificar como se dá o comportamento em ambos os lados, da produtividade e da demanda, sob a hipótese de trabalho restrito. Como resultado, essa modificação mostrou que, na forma original, o SSM não consegue sustentar crescimento sem gerar excesso de demanda e aumentar a escacez da mão-de-obra. O quarto capítulo vêm flexibilizar a hipótese do mercado de trabalho na versão original do modelo, mostrando como a elasticidade da oferta de mão de obra (e assim, não considerando nenhum dos casos extremos acima), afeta a produtividade e a demanda agregada, impondo que a dinâmica da oferta da mão de obra é restritiva. Sendo assim, como pode-se verificar, apesar de independentes, todos os quatro capítulos versam sobre o mesmo tema e possuem o objetivo em comum. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Essays on the Hicks-Sraffa supermultiplier considering autonomous export and the labor market | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-keynesianismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bifurcação de Hopf | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supermultiplicador Sraffiano. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multiplicador fiscal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present Thesis is divided into four chapters, each of which are independent, but have common objectives; they are: to analyze how the Sraffian Supermultiplier (SSM) was formed and how it behaves considering exports as an alternative proposal to autonomous consumption and including the labor market. The first chapter seeks to present the historical context of the formation of the SSM and how the national and international debate on the subject has been treated. For this, it was exposed that the original theory was based on the work of Sraffa and Garegnani; however, it was only formalized in the mid-1990s. The model published at the time proposes that economic growth must necessarily consider that the autonomous consumption of rentiers is responsible for determining the progress of economies. However, this proposal did not satisfy all critical thinkers of post-Keynesianism who, from Lavoie's work in 2015, have generated an extensive debate. The arguments and replies aim to verify if, in fact, the theory is efficient in considering this autonomous component as a guarantor of sustainable growth and the convergence of the utilization capacity to its normal level. The second chapter proposes a new approach considering two different autonomous components, exports and consumption, generating three different cases: (I) when the growth of exports (𝑔𝑋) is equal to the growth of autonomous consumption
(𝑔𝑋); (II) 𝑔𝑋 > 𝑔𝑍; and (III) 𝑔𝑋 < 𝑔𝑍. Through this new model, the stability conditions and the existence of a Hopf bifurcation were analyzed for the three cases; however, only in the last two is it possible to guarantee stability and demonstrate the bifurcation. Furthermore, the robustness of the model proposed in this chapter is proved through numerical simulations and, with the use of the computational approach, the results of the endogenous cycle can be guaranteed. The third chapter seeks to contribute to the literature by proposing that labor supply, in the long-run, is not necessarily perfectly elastic, so that, in a special case, it may be perfectly inelastic. This hypothesis generates a significant difference with the traditional post-Keynesian approach that, primarily, does not consider that the labor supply can be limited to values lower than the full capacity of using the factors in the long term. With this, it is possible to verify how the behavior occurs on both sides, productivity and demand, under the hypothesis of restricted work. As a result, this modification showed that, in its original form, SSM cannot sustain growth without generating excess demand and increasing labor shortages. The fourth chapter makes the labor market hypothesis in the original version of the model more flexible, showing how the elasticity of labor supply (and thus, not considering any of the extreme cases above), affects productivity and aggregate demand, imposing whatever dynamics of labor supply is restrictive to the model. Thus, as can be seen, despite being independent, all four chapters deal with the same theme and have a common objective. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado