| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Dayde Lane Mendonça da | - |
| dc.contributor.author | Rolim, Estevão Cubas | - |
| dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Estevão Cubas. Desenvolvimento e validação de modelo visual de receituário adaptado às necessidades da população com doenças crônicas: receita simples. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre as variadas demandas na Atenção Primária à Saúde, cuidados para condições crônicas exigem ferramentas para aumento de efetividade do tratamento e maior segurança do usuário e da equipe de saúde. Um dos pilares do tratamento das Doenças Crônicas Não-
Transmissíveis, a adesão à farmacoterapia sofre influência de inúmeros fatores: escolaridade, idade, sexo, sintomatologia, efeitos adversos, esquemas complexos de administração, não reconhecimento do agravo e relação médico paciente. Envolvendo a temática está o conceito de letramento funcional em saúde, entendido como competências cognitivas e sociais que permitam ler, entender e agir sobre a informação de saúde ensejando acesso, compreensão e utilização dessas informações para boa saúde. Nesse sentido, procedeu-se ao desenvolvimento e a validação de um modelo visual de receituário para usuários com comorbidades crônicas, em especial hipertensão e diabetes, com baixo letramento e/ou dificuldades visuais. O modelo visual de receituário proposto possui um componente escrito - tabela de horários de medicamentos, associado a uma estratégia para organização dos medicamentos em domicílio de acordo com os horários de administração. Para tal, recorreu-se a organização e agrupamento das embalagens primárias dos medicamentos por meio de ligas elásticas coloridas em paralelo com os períodos das três principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar). A partir da adaptação do método Delphi, o modelo visual de receituário foi validado por um painel de especialistas, formado por 42 profissionais da Atenção Primária à
Saúde do Distrito Federal, que julgou 8 categorias do instrumento quanto a clareza e pertinência das informações e viabilidade de execução do modelo proposto. Após duas rodadas de validação, todos os 36 itens julgados obtiveram Índice de Validação de Conteúdo acima de 0,8 e coeficiente alfa de Cronbach de 0,9876, indicando adequada precisão na medida das respostas dos avaliadores. Em decorrência da avaliação e validação pelos especialistas foi possível aprimorar o modelo visual de receituário e disponibilizá-lo para aplicação em outros serviços e para mais usuários a fim de aumentar a capilaridade da ferramenta em nível nacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de modelo visual de receituário adaptado às necessidades da população com doenças crônicas : receita simples | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Populações vulneráveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Among the several demands in Primary Care, healthcare for chronic conditions demands tools for boosting treatment efficiency and greater safety for user and health team. One of the treatment pillars for Non-Communicable Chronic Diseases, adherence to pharmacotherapy is under influence of several factors: education, age, sex, symptoms, adverse effects, complex posology, non-recognition of the disease and patient-physician relation. Surrounding the theme is the concept of Functional Health Literacy, understood as the social and cognitive competences that enable reading, understanding, and acting upon health information, promoting access, comprehension and use of such information for the good of health. We performed the development and validation research by the Delphi method of a visual model of prescription for patients with chronic diseases, specially hypertension and diabetes with low health literacy and-or visual impairment. The suggested visual model is composed of a written component – a printed time table for medications, associated with a strategy for domiciliary organization of pills according to hours of posology. In order to achieve this goal, we chose to organize the blisters of each medication by using colored elastic bands related to the period of main meals (breakfast, lunch and dinner). After adaptations of the Delphi method, the visual model of prescription was validated by an expert panel, composed of 42 Primary Health Care professionals from Federal District - Brazil, who judged the instrument’s 8 categories in relation to clarity and pertinence of information and viability of execution. After two rounds of validation, all 36 validated items achieved a Validation Content Index higher than 0,8 and a
Cronbach’s alfa coefficient of 0,9876, thus indicating adequate precision on the measure of judges’ responses. As a result of experts’ evaluation and validation it was possible to improve the visual model of prescription and to make it available for use in other health services and for a larger number of patients in order to enhance the tool’s capillarity in national level. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |