| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Emerson Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-01-17 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Emerson Silva. Da produção de culpados à produção de consenso: que tipo de justiça a mediação pode entregar? 2019. 392 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo compreender e discutir as diferentes perspectivas de justiça que envolvem a justiça restaurativa enquanto uma forma ou modelo (alternativo) de administração de conflitos. A justiça restaurativa, como uma ferramenta institucional (alternativa) de administração de conflitos, pretende possibilitar que as partes envolvidas em uma disputa resolvam o problema a partir de mecanismos de entendimento discursivo que fomentem ações de colaboração ou cooperação eficiente. Para tanto, a justiça restaurativa adota o procedimento de mediação, que em lugar de buscar a verdade e de incentivar o dissenso, incentiva ou busca a construção de soluções para conflito por meio do consenso. Contudo, a meu ver, a cooperação ou colaboração somente ocorrerá se o procedimento institucional for capaz de assegurar, de um lado, confiança e legitimidade; e, de outro, o despertar de emoções morais como culpa, remorso, empatia e perdão que motivem a reconhecer a capacidade e legitimidade do outro e a atuar em favor dele. Para isso, o procedimento precisa ser estruturado de modo a permitir a articulação profícua de diferentes perspectivas de justiça como equidade na interação, que assegure tanto a qualidade do tratamento institucional e o controle do processo e do resultado pelas partes, como a qualidade da interação interpessoal entre sujeitos morais, a fim de possibilitar a construção de um resultado justo. Em resumo, a cooperação efetiva demanda a promoção da justiça em uma perspectiva integral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Da produção de culpados à produção de consenso : que tipo de justiça a mediação pode entregar? | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação de conflitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juizados especiais criminais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to understand and discuss the different perspectives of justice that involve restorative justice as an (alternative) form or model of conflict management. Restorative justice, as an institutional (alternative) conflict management tool, seeks to enable the parties involved in a dispute to solve the problem from discursive mechanisms of understanding that incentive actions of efficient collaboration or cooperation. To this end, restorative justice adopts the mediation procedure, which, instead of seeking the truth and encouraging dissent, encourages or seeks the construction of solutions to conflict through consensus. However, in my opinion, cooperation or collaboration will only occur if the institutional procedure is capable of ensuring, on the one hand, trust and legitimacy; and, on the other, the awakening of moral emotions, such as guilt, remorse, empathy, and forgiveness to motivate the people to act on behalf to others. For this, the procedure needs to be structured in such a way as to allow the profitable articulation of different perspectives of justice as fairness in the interaction, ensuring both the quality of institutional treatment and the control of process and outcome by the parties, as well as the quality of interpersonal interaction between moral subjects, in order to enable the construction of a fair result. In short, effective cooperation demands the promotion of justice in an integral perspective. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado