| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barretto Filho, Henyo Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pompermaier, Valentina Calado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | POMPERMAIER, Valentina Calado. Público, privado e estatal nas parcerias em torno das UCs: a quem se destinam as unidades de conservação?. 2023. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva problematizar as noções de “público”, “privado” e “estatal”, em meio à temática das parcerias na gestão de unidades de conservação (UCs). Os programas
Adote um Parque e de Parcerias e Investimentos (PPI), incentivados pelo governo federal, durante a gestão de Jair Bolsonaro (2019-2022), são ponto de partida desta análise. Esta pesquisa recorreu à documentos de diversas naturezas: decretos, portarias e resoluções, editais, atas e despachos, relatórios, notas de posicionamento, cartas abertas, notícias e vídeos. Além destes documentos, também foram elaborados questionários e conduzidas entrevistas, ambos online, junto a analistas ambientais, atores do terceiro setor e pesquisadores dedicados às parcerias na área ambiental. A partir destes materiais, são analisados os programas em questão, o quanto eles têm sido participativos e transparentes, em que medida os interlocutores consideram as parcerias relevantes na gestão de UCs, e para quem se destinam as unidades de conservação. Entende-se que as UCs devem ser destinadas à “população”, à “sociedade”, ao “povo brasileiro” e à “humanidade”. Apesar disso, é preciso reconhecer que elas ainda são percebidas como sendo “do Estado” e “dos gestores”. O estabelecimento de parcerias foi apontado como altamente relevante para praticamente todos os interlocutores, sendo entendido como uma forma de aproximar a sociedade das unidades de conservação. No entanto, o incentivo a parcerias com entidades privadas com fins lucrativos gera discordâncias entre os interlocutores deste estudo.
Diante disso, foi elaborada uma análise das concepções sobre parcerias, que se relacionam com as proposições de Buscher e Fletcher (2020) sobre o conservacionismo mainstream e a conservação convivial. Os eixos de análise propostos não têm limites fixos, e sim porosos, de forma que nenhum interlocutor está irrevogavelmente preso a uma única posição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Público, privado e estatal nas parcerias em torno das UCs : a quem se destinam as unidades de conservação? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parcerias público-privadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambientalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to problematize the notions of “public”, “private” and “state”, concerning the partnerships in the management of conservation units (UCs). The programs Adopt a Park and the Partnerships and Investments Program (PPI), encouraged by the federal government during the Jair Bolsonaro administration (2019-2022), are the starting point of this analysis. This research resorted to documents of different: decrees, ordinances, resolutions, public notices, minutes, dispatches, reports, position notes, open letters, news and videos. In addition to these documents, questionnaires were designed, and interviews were conducted, both online, with environmental analysts, third sector actors and researchers dedicated to partnerships in the environmental area. Based on these materials, the programs in question are analyzed, to what extent they have been participatory and transparent, to what extent the interlocutors consider the partnerships relevant in the management of UCs, and for whom the conservation units are intended. It is understood that the UCs must be destined to the “population”, to “society”, to the
“Brazilian people” and to “humanity”. Despite this, it is necessary to recognize that they are still perceived as being “of the State” and “of the managers”. The establishment of partnerships was pointed out as highly relevant for virtually all interlocutors, being understood as a way of bringing society closer to conservation units. However, encouraging partnerships with private for-profit entities generates disagreements between the interlocutors of this study. That said, an analysis of the concepts of partnership was elaborated, which are related to the propositions of Buscher and Fletcher (2020) about mainstream conservationism and convivial conservation. The proposed axes of analysis do not have fixed limits, but rather porous ones, so that no interlocutor is irrevocably tied to one extreme. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |