| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Laíza Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laíza Magalhães de. Efeito quimioprotetor de metabólitos secundários de fungo endofítico (BvFII) isolado de folhas da Bauhinia variegata em fibroblastos dérmicos humanos. 2019. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento cutâneo está associado com a perda gradual dos mecanismos de homeostase que mantêm a estrutura e função da pele tornando-a mais suscetível ao desenvolvimento de diversas patologias. Fatores intrínsecos e extrínsecos atuam de forma conjunta para induzir o envelhecimento cutâneo e a modulação de vias de sinalização envolvidas na manutenção da homeostase da pele, constitui-se como aspecto importante para a prevenção do envelhecimento cutâneo precoce. Neste sentido, os receptores ativados por proliferadores peroxissomais (PPAR) podem ser explorados como alvos potenciais por serem capazes de regular a função e expressão de genes importantes para a manutenção da homeostase da pele como as metaloproteinases de matriz (MMPs) e o colágeno, além de atuar na modulação do sistema de defesa antioxidante celular. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito quimioprotetor de metabólitos do fungo endofítico BvFII isolado de folhas de Bauhinia variegata em fibroblastos dérmicos humanos expostos ao estresse oxidativo. Os metabólitos do fungo endofítico foram caracterizados quanto ao teor de polifenóis, flavonoides e atividade antioxidante, e nas células tratadas com esses metabólitos foram avaliadas a modulação da atividade do PPARα, β/δ e γ, a capacidade antioxidante celular, a expressão de genes importantes para o processo de envelhecimento cutâneo e sua influência sobre o retardo da indução da senescência celular. Os resultados obtidos mostraram que metabólitos secundários produzidos pelo fungo endofítico BvFII são ricos em compostos polifenólicos, são capazes de aumentar a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, de modular a ativação do PPARα e PPARγ, diminuir a expressão de MMP-1 e atenuar o fenótipo relacionado à senescência celular em fibroblastos senescentes. Desta forma, os produtos naturais produzidos por fungos endofíticos demonstraram potencial em agir em variáveis importantes para o processo de envelhecimento cutâneo e podem ser explorados como agentes capazes de prevenir o envelhecimento precoce da pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito quimioprotetor de metabólitos secundários de fungo endofítico (BvFII) isolado de folhas da Bauhinia variegata em fibroblastos dérmicos humanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemoprotective effects of secondary metabolites of endophytic fungus (BvFII) isolated from Bauhinia variegate in human dermal fibroblasts | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento da pele | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pele | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metaloproteinases | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos endofíticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Skin aging is associated with the gradual loss of homeostasis mechanisms that maintain the structure and function of the skin making it more susceptible to the development of several pathologies. Intrinsic and extrinsic factors act together to induce skin aging and the modulation of signaling pathways involved in the maintenance of skin homeostasis is an important aspect for the prevention of premature skin aging. Thus, peroxisome proliferator activated receptors (PPAR) can be exploited as potential targets for regulation of the function and expression of genes important for skin homeostasis maintenance such as matrix metalloproteinases (MMPs) and collagen and for the modulation of the cellular antioxidant defense system. The objective of this work was to evaluate the chemoprotective effect of BvFII endophytic fungi isolated from leaves of Bauhinia variegata on human dermal fibroblasts exposed to oxidative stress. The metabolites of the endophytic fungus were characterized in terms of polyphenol content, flavonoids and antioxidant activity, and the cells treated with these metabolites were evaluated for the modulation of PPARα, β/δ and γ activity, cellular antioxidant capacity, expression of important genes for the skin aging process and the influence on the delay of induction of cellular senescence. The results obtained showed that secondary metabolites produced by BvFII endophytic fungi are rich in polyphenolic compounds, are able to increase the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase, modulate the activation of PPARα and PPARγ, decrease MMP-1 expression and attenuate the phenotype related to cellular senescence in senescent fibroblasts. In this way, the natural products produced by endophytic fungi demonstrated the potential to act on important variables for the skin aging process and can be exploited as agents capable of preventing premature aging of the skin. | pt_BR |
| dc.contributor.email | laizaaraujo1@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado