Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Little, Paul Elliott | - |
dc.contributor.author | Melo, Juliana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2009-01 | - |
dc.date.submitted | 2009-01 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Juliana Gonçalves. Identidades fluidas: ser e perceber-se como Baré (Aruak) na Manaus contemporânea. 2009. 225 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2009. | en |
dc.description.abstract | A tese apresenta um panorama sobre a recente retomada da identidade Baré (Aruak), índios originários do rio Negro, Amazonas. Busco responder às seguintes questões: Afinal quem são os Baré? Ainda existe como um coletivo indígena? Estas questões interessam aos próprios Baré, grupo bastante invisibilizado na Etnologia brasileira e considerado extinto em 1979 e, para respondê-las, apoio-me na literatura sobre o grupo, dando ênfase às suas próprias narrativas. Como metodologia, opto pela análise de histórias de vida de um pequeno grupo Baré, hoje inserido na cidade de Manaus. O que têm a dizer sobre o debate? O que pensam sobre sua identidade? Sobre sua condição de índios da cidade? Ao escutálos, revela-se uma noção de identidade essencialmente fluida e dada a transformações constantes já que construída na interação com o outro e transformação do outro em identidade, fato que, inclusive, os transformou nos índios brancos. A intenção da pesquisa, justamente, é descrever o processo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis paper presents an outlook of the recent recovery of Baré (Aruak) identity, an indigenous group originating from the Negro River, in Amazonas state. An attempt is made to answer the following questions: Who are the Baré after all? Do they still exist as an indigenous group? While addressing these issues, literature about the Baré, who have faded from Brazilian Ethnology, to the point of being considered extinct in 1979, is discussed, with emphasis placed on their own narratives. The chosen methodology is an analysis of accounts of the lives of individuals in a small Baré group, which is currently located in the city of Manaus. What is their opinion in the debate? What do they think about their own identity? What about their status of city-dwelling indigenous people? Lastly, do any of these questions make sense to them? While listening to them, an essentially fluid and constantly changing notion of identity is revealed, since it is built from interaction with the other and transformation of the other into their own identity, a fact which has reached the point of turning them into white indigenous people. The goal of this study is precisely to describe how this process has taken place. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identidades fluidas : ser e perceber-se como Baré (Aruak) na Manaus contemporânea | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Indígenas da América do Sul | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - vida e costumes sociais | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado