| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Alexandre Floriani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Basílio, Lucas Macêdo Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | BASÍLIO, Lucas Macêdo Santos. Desenvolvimento ponderal e características de carcaça de bovinos F1 (½ Crioulo lageano X ½ Nelore) criados na região do MATOPIBA. 2023. xiii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento ponderal e a qualidade da carcaça de bovinos F1 (½ Crioulo Lageano x ½ Nelore) criados na região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia). Foram utilizados machos contemporâneos dos grupos genéticos F1 (n=13) e Nelore (n=10), criados em pastagens de Brachiaria spp, com suplementação mineral e água ad libitum, no município de Barra do Ouro – TO. Aos 07,12, 24 e 26 meses (abate), os animais foram avaliados quanto ao peso vivo (PV), altura de garupa (AG), circunferência torácica (CT) e ganho médio diário de peso vivo (GMD PV). Após o abate, foram avaliados quanto ao peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), perda por resfriamento (PPR) rendimento de carcaça (RC), área de olho de lombo (AOL; cm2), índice de carcaça (IPC), espessura de gordura subcutânea (EGS), marmorização (MAR; escala 1 - 6). Os resultados de GMD PV aos de 12 a 24 meses foram analisados estatisticamente pelo teste de Wilcoxon (PROC NPAR1WAY). As variáveis que não apresentaram distribuição normal (PV 07M, EGS e MAR) e as demais variáveis foram comparadas pelo teste de Tukey-Kramer utilizando PROC GLIMMIX e PROC GLM, respectivamente (P<0,05; Statistical Analysis System®). Os grupos genéticos F1 e Nelore diferiram significativamente em AG 07 (120,5 ±2,3 e 123,9 ±2,9), CT 07 (153,9 ±3,0 e 149,1 ±5,0), PV 07 (244,1 ±12,5 e 227,1 ±16,3), AG 12 (131,0 ±3,4 e 134,6 ±4,1), PV 24 (484,9 ±19,4 e 455,3 ±23,7), AG 26 (144,8 ±4,5b e 151,9 ±4,4), CT 26 (195,5 ±2,9 e 191,1 ±4,7), PV 26 (519,0 ±20,2 e 489,5 ±26,9) e GMD PV 12 a 24 (0,590 ±0,048 a 0,529 ±0,020), respectivamente (P <0,05). Os grupos F1 e Nelore não diferem em PCQ (279,9 ±16,2 e 271,9 ±12,4), PCF (279,5 ±15,8 e 271,6 ±11,7), PPR (0,4 ±1,7 e 0,3 ±2,0), RC (53,9 ±1,9 e 54,8 ±0,7), AOL (77,9 ±6,0 e 77,3 ±6,0), IPC (15,0 ±1,3 e 15,6 ±1,0), EGS (2,8 ±0,8 e 2,4 ±0,5) e MAR (1,6 ±0,5 e 1,3 ±0,5), respectivamente (P >0,05). O cruzamento entre as raças Crioulo Lageano e Nelore é uma alternativa para produção de animais precoces e mais pesados, com desempenho de carcaça competitivo em relação a raça Nelore. | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento ponderal e características de carcaça de bovinos F1 (½ Crioulo lageano X ½ Nelore) criados na região do MATOPIBA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino - criação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção animal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos genéticos - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MATOPIBA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this study was to evaluate the weight development and carcass quality of F1 cattle (½ Crioulo Lageano x ½ Nellore) raised in the MATOPIBA region (Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia), Brazil. Contemporary males of the F1 (n=13) and Nellore (n=10) genetic groups were used, raised in Brachiaria spp pastures, with mineral supplementation and water ad libitum, in the municipality of Barra do Ouro, TO, Brazil. At 07, 12, 24 and 26 months (slaughter), animals were evaluated for rump height (RH), thoracic circumference (TC), live weight (LW) and average daily gain of live weight (ADG LW). After slaughter, they were evaluated for hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), cooling loss (COL), carcass yield (CY), loin eye area (LEA; cm2), carcass production index (CPI), subcutaneous fat thickness (SFT) and marbling (MAR; scale 1 - 6). ADG LW results at 12 to 24 months were statistically analyzed by the Wilcoxon test (PROC NPAR1WAY). Variables that did not have normal distribution (PV 07M, EGS and MAR) and the other variables were compared by the Tukey-Kramer test using PROC GLIMMIX and PROC GLM, respectively (P <0.05; Statistical Analysis System®). The F1 and Nelore genetic groups differed significantly in RH 07 (120.5 ±2.3 and 123.9 ±2.9), TC 07 (153.9 ±3.0 and 149.1 ±5.0), LW 07 (244.1 ±12.5 and 227.1 ±16.3), RH 12 (131.0 ±3.4 and 134.6 ±4.1), LW 24 (484.9 ±19.4 and 455.3 ±23.7), RH 26 (144.8 ±4.5 and 15.9 ±4.4), TC 26 (195.5 ±2.9 and 191.1 ±4.7), LW 26 (519.0 ±20.2 and 489.5 ±26.9) and ADG LW 12 to 24 (0.590 ±0.048 and 0.529 ±0.020), respectively (P<0.05). The F1 and Nellore groups do not differ in HCW (279.9 ±16.2 e 271.9 ±12.4), CCW (279.5 ±15.8 e 271.6 ±11.7), COL (0.4 ±1.7 e 0.3 ±2.0), CY (53.9 ±1.9 e 54.8 ±0.7), LEA (77.9 ±6.0 e 77.3 ±6.0), CPI (15.0 ±1.3 e 15.6 ±1.0), SFT (2.8 ±0.8 e 2.4 ±0.5) e MAR (1.6 ±0.5 e 1.3 ±0.5), respectively (P >0,05). Crossbreed between Crioulo Lageano and Nellore is an alternative for the production of precocious and heavier animals, with competitive carcass performance in relation to the Nellore breed. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |