Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47139
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RobertaBorgesCamargoLimaLagoPereira_DISSERT.pdf4,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo
dc.contributor.author: Pereira, Roberta Borges Camargo Lima Lago
dc.date.issued: 2023-12-28-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Roberta Borges Camargo Lima Lago. Adolescentes infratores antes da internação: o caminho para o ato infracional a partir da visão dos adolescentes e de suas famílias na Unidade de Internação de Brazlândia (Uibra). 2023. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo mostrar a trajetória de vida dos adolescentes da Unidade de internação de Brazlândia (Uibra) antes de serem sentenciados para cumprirem a medida de internação estrita na percepção dos socioeducandos e de seus familiares. O Trabalho Final de Conclusão de Curso (TFCC) está organizado em formato multipaper, composto por cinco artigos. Os escritos foram elaborados a partir de entrevistas realizadas com 47 adolescentes e 26 familiares da unidade supracitada. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado com temas que contemplavam aspectos sobre a relação com a escola, com as drogas, com o vínculo infracional e com a família. Todos os entrevistados tiveram ciência do Termo de Livre Consentimento e Esclarecido (TLCE). A junção dos artigos depreendeu, em termos gerais, que a garantia dos direitos desses sujeitos em desenvolvimento não foi efetivada, ainda que contempladas nas normativas das políticas públicas. Assim, percebeu-se que elas são acionadas no momento da infração, quando esse indivíduo está com envolvimento de frágil reversão pela rede social existente, que é sobrecarregada. Assim, entende-se que a prevenção da ruptura social dos adolescentes não acontece no tempo adequado. Destarte, a partir desta inferência, apresenta-se proposta de produto técnico de intervenção precoce à situação infracional com objetivo de reduzir os vínculos iniciais ilegais e, logo, com isso, as internações estritas.
dc.language.isopor
dc.title: Adolescentes infratores antes da internação : o caminho para o ato infracional a partir da visão dos adolescentes e de suas famílias na Unidade de Internação de Brazlândia (Uibra)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescentes - atos ilícitos
dc.subject.keyword: Menores infratores
dc.subject.keyword: Unidade de internação
dc.description.abstract1: The present work aims to show the life trajectory of adolescents from the Brazlândia detention unit (Uibra) before they were sentenced to comply with the strict internment measure in the perception of socio-educational adolescents and their families. The Final Course Completion Paper (TFCC) is organized in a multipaper format, consisting of five articles. The writings were prepared based on interviews carried out with 47 adolescents and 26 family members from the aforementioned unit. A semi-structured interview guide was used with themes that covered aspects of the relationship with school, drugs, criminal ties, and family. All interviewees were aware of the Free and Informed Consent Form (TLCE). The combination of articles revealed, in general terms, that the guarantee of the rights of these developing subjects were not implemented, even though they were included in public policy regulations. Thus, it was noticed that they are triggered at the time of the infraction, when that individual is involved in a fragile reversion by the existing social network, which is overloaded. Thus, it is understood that the prevention of social disruption among adolescents does not happen in a timely manner. Therefore, based on this inference, a proposal is presented for a technical product for early intervention in the infraction situation with the aim of reducing initial illegal bonds and, therefore, strict hospitalizations.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47139/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.