Files in This Item:
File Description SizeFormat
DanieleLessaSoares_DISSERT.pdf35,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Soares, Daniele Lessa-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SOARES, Daniele Lessa. Narrativas literárias em exibição: uma curadoria das obras ilustradas da Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil. 2023. 151f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma curadoria de trechos, em formato de exposição, das obras literárias ilustradas da coleção da Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil (SCBB), confraria aristocrática de colecionadores de livros sediada no Rio de Janeiro, criada e gerida pelo industrial Raymundo Ottoni de Castro Maya (1894-1968). A SCBB confeccionou 23 livros entre os anos de 1943 (Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, ilustrado por Cândido Portinari) e 1969 (O compadre de Ogum, de Jorge Amado, ilustrado por Mário Cravo Júnior), em seleção de obras com a proposta de alcançar um panorama de brasilidade calcado no apuro estético, com ilustrações de alguns dos melhores artistas em atividade à época, em tiragens limitadas e exclusivas. Foi também observada a contextualização do funcionamento da Sociedade, em suas práticas sociais e elementos da cultura impressa.
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas literárias em exibição : uma curadoria das obras ilustradas da Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil
dc.subject.keyword: Bibliofilia
dc.subject.keyword: Curadoria - artes
dc.subject.keyword: Ilustração de livros - Brasil
dc.subject.keyword: Arte e Literatura
dc.subject.keyword: Colecionadores e coleções
dc.description.abstract1: This dissertation presents a curatorship of excerpts, in an exhibition format, of illustrated literary works from the collection of the Sociedade dos Cem Bibliófilos do Brasil (Society of the One Hundred Bibliophiles of Brazil, SCBB), an aristocratic fraternity of book collectors based in Rio de Janeiro, created and managed by the industrialist Raymundo Ottoni de Castro Maya (1894-1968). SCBB produced 23 books between 1943 (Memórias póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis, illustrated by Cândido Portinari) and 1969 (O compadre de Ogum, by Jorge Amado, illustrated by Mário Cravo Júnior), in a selection of works that intended to achieve a panorama of “brazilianness” based on aesthetic refinement, adorned by some of the best artists active at the time, in limited and exclusive editions. By also bringing the contextualization of the Society's functioning, we observe its social practices and elements of printed culture.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura