| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | - |
| dc.contributor.author | D’Almeida, Fabrícia Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | D’ALMEIDA, Fabrícia Barbosa. Análise de eficiência de portfólio de projetos: estudo de caso em empresa pública. 2022. 140 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importância dos estudos e pesquisas de avaliação para o aprimoramento das políticas públicas, e para a gestão mais eficiente, vem sendo reconhecida pelos gestores governamentais de diferentes países, principalmente a partir da década de 1990. Com função distinta das atividades de controle e acompanhamento da execução de projetos setoriais, enfocados isoladamente, a atividade da avaliação se constitui, sobretudo, no acompanhamento dos resultados e dos processos de sua consecução, observando de forma continuada a efetividade das estratégias e políticas públicas – de seus programas, projetos e sistemas –, dando oportunidade à revisão tempestiva dos procedimentos de decisão, gestão e aplicação de recursos. Este estudo enfoca uma análise de eficiência de empresa pública, do ramo financeiro, sob o aspecto de gestão de seu portfólio de projetos corporativos. O desafio de gerir um portfólio usa conhecimentos, estratégias e técnicas de integração e balanceamento para compor uma carteira de projetos com intuito de maximizar o retorno sobre o investimento realizado em seu desenvolvimento, de forma eficiente e lucrativa, em sinergia plena com os objetivos estratégicos da organização. Essa gestão tem caráter comparativo entre os diversos projetos, ou seja, a cada fase concluída, deve-se cruzar dados a fim de avaliar se aquele projeto ainda se sustenta na empresa e deve ser mantido. No mundo atual que passa por rápidas mudanças e levam as empresas a transformações digitais e ágeis, é recomendável adoção de práticas enxutas inclusive para gestão de portfólios existentes. Esta é considerada uma alternativa estratégica para atingir as finalidades de melhoria na conexão da estratégia com execução. No entanto, apesar de a pesquisa sobre efetividade de execução de estratégia com portfólios enxutos apontar esses e outros benefícios, evidências empíricas que suportam essas expectativas são escassas na literatura. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar a eficiência do Portfólio Corporativo de Projetos sob efeito de redução significativa da quantidade de projetos geridos, comparando o desempenho dos mesmos projetos antes e após enxugamento (recomposição). Esses efeitos foram avaliados longitudinalmente utilizando a
Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis DEA), com o modelo BCC
(Banker, Charnes e Cooper, 1984) orientado à entrada, em um estudo de caso em empresa pública do ramo financeiro. Desta forma, a pesquisa teve uma abordagem quantitativa, tendo sido usada abordagem qualitativa em menor grau para melhor compreender as variáveis empregadas no estudo. Como resultados, evidencia-se que os efeitos do enxugamento sobre a eficiência são positivos e significativos. Observa-se, também, diferenças significativas de desempenho entre projetos antes e após adoção de portfólio enxuto. Desta forma, pode-se observar assertividade no processo de execução da estratégia corporativa com práticas enxutas que direcionam esforços focados à gestão de seleto grupo de projetos que se caracterizam pela forte aderência aos objetivos estratégicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de eficiência de portfólio de projetos : estudo de caso em empresa pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de portfólio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The importance of evaluation studies and research for the improvement of public policies, and for a more efficient management, has been recognized by government managers from different countries, especially since the 1990s. execution of sectoral projects, focused in isolation, the evaluation activity is constituted, above all, in the monitoring of the results and of the processes of its achievement, observing in a continuous way the effectiveness of the strategies and public policies - of its programs, projects and systems -, giving opportunity for a timely review of decision-making, management and resource application procedures. This study focuses on an analysis of the efficiency of a public company, in the financial sector, from the point of view of managing its portfolio of corporate projects. The challenge of managing a portfolio uses knowledge, strategies and integration and balancing techniques to compose a portfolio of projects in order to maximize the return on the investment made in its development, in an efficient and profitable way, in full synergy with the strategic objectives of the organization. This management has a comparative character between the various projects, that is, at each completed phase, data must be crossed in order to assess whether that project is still supported in the company and should be maintained. In today's world that is undergoing rapid changes and leading companies to digital and agile transformations, the adoption of lean practices is recommended, including for the management of existing portfolios. This is considered a strategic alternative to achieve the purposes of improving the connection between strategy and execution. However, although research on the effectiveness of strategy execution with lean portfolios points to these and other benefits, empirical evidence supporting these expectations is scarce in the literature. Therefore, the objective of this study is to analyze the efficiency of the Corporate Project Portfolio under the effect of a significant reduction in the number of managed projects, comparing the performance of the same projects before and after downsizing (recomposition). These effects were evaluated longitudinally using Data Envelopment Analysis DEA, with the input-oriented BCC model
(Banker, Charnes and Cooper, 1984), in a case study in a public company in the financial sector. Thus, the research had a quantitative approach, having used a qualitative approach to a lesser degree to better understand the variables used in the study. As a result, it is evident that the effects of downsizing on efficiency are positive and significant. There are also significant differences in performance between projects before and after adopting a lean portfolio. In this way, assertiveness can be observed in the process of executing the corporate strategy with lean practices that direct efforts focused on the management of a select group of projects that are characterized by strong adherence to strategic objectives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |