| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Júnior, Gláucio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Benício Bruno da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Benício Bruno da. Construção de um glossário acadêmico de libras: sinais-termo da área de fisioterapia. 2023. 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação se inscreve na linha de pesquisa Léxico e Terminologia do Programa de Pós-graduação em Linguística (PPGL) da Universidade de Brasília (UnB), onde apresentamos uma proposta de construção de um glossário constituído de sinais-termo da área de
Fisioterapia, na Língua de Sinais Brasileira (Libras). Nosso objetivo foi organizar um conjunto específico de termos em Libras da área de Fisioterapia, buscando dados e registros de termos utilizados por docentes Surdos, discentes Surdos e profissionais Surdos. Os sinaistermo da área de fisioterapia utilizados nas diferentes regiões do Brasil, bem como os presentes em dicionários de língua de sinais na área de saúde e Fisioterapia, serão pesquisados e registrados no glossário. Neste sentido, nosso objetivo geral é constituir um corpus dos sinais-termo da área de fisioterapia em circulação no Brasil, analisá-los e organizá-los em um glossário específico desta área de especialidade, a fisioterapia. Como base teóricometodológica para estudar, compreender e elaborar o glossário, seguirei, dentre outros pesquisadores e estudiosos, os estudos de Faulstich (1995), Biderman (2001), Ferreira (2013),
Castro Júnior (2014), Tuxi (2017) e Prometi (2020). Os procedimentos metodológicos adotados serão: a) seleção dos sinais-termo; b) discussão em grupo de pesquisa sobre os conceitos e definições dos termos e criação de sinais-termo; c) organização e gravação de vídeos, bem como registro fotográfico dos sinais-termo de Fisioterapia; d) validação dos sinais-termo por uma equipe de profissionais Surdos e discentes Surdos; e) organização de fichas terminológicas de sinais-termo; f) organização e publicação do Glossário de Libras contendo os sinais-termo na especialidade da Fisioterapia. O modelo da ficha terminográfica inclui imagem, conceito e sinal-termo da área de fisioterapia, com o uso do Qr Code para disponibilizar a visualização dos sinais-termo por meio de vídeos no Youtube. Espera-se que a construção deste glossário em Libras de sinais-termo na especialidade da Fisioterapia contribua com os estudos linguísticos em Libras, beneficiando tanto profissionais Surdos quanto não-surdos que trabalham na área, assim como alunos Surdos e não-surdos, tradutores e intérpretes de Libras em processo de formação, além das instituições da área de saúde. | pt_BR |
| dc.subject | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Glossário | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Construção de um glossário acadêmico de libras : sinais-termo da área de fisioterapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glossário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This present dissertation is part of the research line Lexicon and Terminology of the Graduate
Program in Linguistics (PPGL) at the University of Brasília (UnB), where we present a proposal for building a glossary consisting of term-signs from the field of Physiotherapy, in
Brazilian Sign Language (Libras). Our objective is to organize a specific set of terms from the field of physiotherapy, seeking data and records of terms used by Deaf faculty, Deaf students, and Deaf professionals. The term-signs used in physiotherapy from different regions of
Brazil, as well as those found in sign language dictionaries in the field of health and physiotherapy, will be researched and recorded in the glossary. Therefore, our overall goal is to build a corpus of term-signs from the field of physiotherapy in circulation in Brazil, analyze them, and organize them into a glossary specific to this specialized area, physiotherapy. As a theoretical and methodological basis for studying, understanding, and elaborating the glossary, I will follow the studies of Faulstich (1995), Biderman (2001),
Ferreira (2013), Castro Junior (2014), Tuxi (2017), and Prometi (2020), among other researchers and scholars. The adopted methodological procedures will be: a) selection of term-signs; b) group discussion within the research team regarding the concepts and definitions of the terms and the creation of term-signs; c) organization and video recording, as well as photographic registration, of the physiotherapy term-signs; d) validation of the termsigns by a team of Deaf professionals and Deaf students; e) organization of terminological records for the term-signs; f) compilation and publication of the Libras Glossary containing the term-signs related to the field of Physiotherapy. The terminological record template includes an image, concept, and term-sign from the field of physiotherapy, with the use of Qr
Code to provide access to video views of the term-signs on YouTube. We expect that the construction of this Libras glossary of term-signs in the specialty of Physiotherapy will contribute to linguistic studies in Libras, benefiting both Deaf and non-Deaf professionals working in the field, as well as Deaf and non-Deaf students, translators, and interpreters of
Libras in training, and institutions in the healthcare sector. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado