Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaphaelSalvianoDeSouza_DISSERT.pdf6,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Patricia Guarnieri dos
dc.contributor.author: Souza, Raphael Salviano de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.date.submitted: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raphael Salviano de. Estratégias para a revalorização de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no Brasil : aplicando princípios da economia circular. 2023. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos – REEE atualmente figuram como um dos fluxos de resíduos sólidos urbanos em mais rápido crescimento no Brasil e no mundo. Segundo a Green Eletron (2021), somente 3% dos REEE gerados no país são reintroduzidos nas cadeias de valor formal. Ademais, os efeitos do acordo setorial para implantação de sistema de logística reversa de produtos eletroeletrônicos brasileiro, estabelecido em 2019, são reativos ao lixo gerado no pós-consumo. Assim, não existem disposições que discorram sobre os processos de design e fabricação de equipamentos eletroeletrônicos. Neste cenário, a economia circular vem recebendo especial atenção entre acadêmicos e profissionais por promover o fechamento do ciclo de vida dos produtos e a criação de novos modelos de negócio que contribuem com o crescimento econômico e o desenvolvimento sustentável. O objetivo desta dissertação é propor estratégias para aprimorar a cadeia de revalorização de REEE nacional por meio da institucionalização de princípios da economia circular nas fases de design e fabricação de equipamentos eletroeletrônicos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, dividida em duas etapas. Primeiramente, na etapa teórica, realizou-se uma revisão integrativa da literatura apoiada no protocolo Methodi Ordinatio. Posteriormente, na etapa empírica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais (n = 12) com stakeholders do acordo setorial para produtos de equipamentos eletroeletrônicos. Os insumos coletados nas entrevistas possibilitaram o emprego do método de estruturação de problemas SODA (do inglês, Strategic Options Development and Analysis), que prevê a elaboração de mapas cognitivos individuais e posterior agregação em um mapa único a partir validação pelos participantes da pesquisa. Por fim, verificou-se que, partindo do conceito de economia circular, existem diferentes estratégias de retenção, adição e recuperação de valor que podem ser aplicadas para aprimorar a cadeia de revalorização de REEE no Brasil. Apesar da ênfase nas fases de design e fabricação de equipamentos, essas estratégias perpassam pela revisão do arcabouço normativo, especialmente relacionado à tributação do material proveniente dos processos de desmontagem e separação. A pesquisa contribui em termos práticos com um conjunto de propostas à formulação de políticas públicas para a aprimorar a cadeia de reciclagem de REEE, em termos científicos ao explorar as lacunas identificadas na literatura recente e em termos metodológicos ao testar a aplicação da abordagem SODA para a estruturação de um problema no contexto brasileiro.
dc.title: Estratégias para a revalorização de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no Brasil : aplicando princípios da economia circular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Resíduos eletrônicos
dc.subject.keyword: Lixo eletrônico
dc.description.abstract1: Waste from electrical and electronic equipment – WEEE currently figures as one of the fastestgrowing municipal solid waste streams in Brazil and in the world. According to Green Eletron (2021), only 3% of WEEE generated in the country is reintroduced into formal value chains. In addition, the effects of the sectoral agreement for the implementation of a reverse logistics system for Brazilian electrical and electronic products, established in 2019, are reactive to the waste generated in the post-consumption period. Thus, no provisions discuss the design and manufacturing processes of electrical and electronic equipment. In this scenario, the circular economy has been receiving special attention among academics and professionals for promoting the closing of the life cycle of products and the creation of new business models that contribute to economic growth and sustainable development. This dissertation aims to propose strategies to improve the national WEEE revaluation chain through the institutionalization of circular economy principles in the design and manufacturing phases of electrical and electronic equipment. To this end, an applied, exploratory, and descriptive research was carried out, with a qualitative approach divided into two stages. First, an integrative literature review was performed in the theoretical stage based on the Methodi Ordinatio protocol. Subsequently, in the empirical stage, individual semi-structured interviews (n = 12) were conducted with stakeholders of the sectoral agreement for electrical and electronic equipment products. The inputs collected in the interviews enabled the use of the SODA (Strategic Options Development and Analysis) problem structuring method, which elaborates individual cognitive maps and subsequent aggregation into a single map from validation by the research participants. Finally, it was found that starting from the concept of circular economy, different strategies of retention, addition, and recovery of value can be applied to improve the chain of revaluation of WEEE in Brazil. Despite the emphasis on the design and manufacturing phases of equipment, these strategies go through the revision of the normative framework, especially related to the taxation of material from the disassembly and separation processes. The research contributes in practical terms with a set of proposals for the formulation of public policies to improve the WEEE recycling chain, in scientific terms by exploring the gaps identified in the recent literature, and in methodological terms by testing the application of the SODA approach to the structuring of a problem in the Brazilian context.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração