Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47003
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AnaLuizaDeSoutoSilva_DISSERT.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Siqueira, Marcus Vinicius Soares
dc.contributor.author: Silva, Ana Luiza de Souto
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza de Souto. “Nossa, mas você é lésbica!?” : heteronormatividade e a construção do ser lésbica nas organizações. 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: Tendo em vista os escassos estudos acerca dos efeitos em ser lésbica no ambiente de trabalho, a presente dissertação tem como objetivo o de se compreender os efeitos da heteronormatividade no ser lésbica nas organizações. A temática foi analisada à luz de referenciais foucaultianos, no que diz respeito à sexualidade e seus dispositivos, bem como de críticas tecidas por Butler quanto ao sistema heteronormativo, adotando, deste modo, um olhar queer, inspirado por uma perspectiva pósestruturalista e pós-identitária de estudos que compreendem o gênero como uma construção social, cultural e historicamente situada. Foram utilizadas entrevistas em profundidade com trabalhadoras de diferentes áreas de atuação que se identificam, se definem, performam e reproduzem a categoria lésbica. Os achados foram submetidos à Análise do Discurso Foucaultiana (ADF), que possibilitou a investigação dos discursos construídos acerca da realidade social de lésbicas, assim como suas conexões às relações de poder inseridas em seus contextos sociais. Verificou-se que a subjetivação lésbica a partir da heteronorma envolve três aspectos principais, quais sejam, o silenciamento da sexualidade lésbica, a demanda pela performatividade feminina, e o empreendimento de comportamentos compensatórios. Não obstante, tendo em vista a possibilidade de resistência estabelecida em toda relação de poder, verificou-se três dimensões de resistência que ampliam as possibilidades do ser lésbica nos ambientes de trabalho, quais sejam, falar abertamente sobre ser lésbica, transitar entre performances de gênero não limitadas pelo binarismo heteronormativo, e formar coletivos LGBT. Estes achados contribuem para o avanço da pesquisa acerca de aspectos relacionados à sexualidade de diferentes indivíduos nas organizações, uma vez que rompem com o caráter predominantemente androcêntrico que permeia referido campo na Administração, auxiliando no preenchimento de uma lacuna na literatura referente aos modos pelos quais a heteronormatividade produz as lésbicas. Além disso, esses resultados também favorecem as pesquisas sobre as formas pelas quais o gênero é posicionado para manutenção ou desvio de identidades ideais nas organizações, particularmente no que tange às íntimas relações delineadas entre gênero e sexualidades dissidentes.
dc.title: “Nossa, mas você é lésbica!?” : heteronormatividade e a construção do ser lésbica nas organizações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Heteronormatividade
dc.subject.keyword: Mulheres lésbicas
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalho
dc.description.abstract1: Considering the scarce studies about the effects of being a lesbian in the workplace, this dissertation aims to understand the effects of heteronormativity on being a lesbian in organizations. The theme was analyzed in the light of Foucauldian references, concerning to sexuality and its devices, as well as criticisms made by Butler regarding the heteronormative system, thus adopting a queer look, inspired by a poststructuralist and postmodern perspectiveidentity of studies that understand gender as a social, cultural and historically situated construction. In-depth interviews were used with workers from different areas of activity who identify, define, perform and reproduce the lesbian category. The findings were submitted to Foucauldian Discourse Analysis (ADF), which enabled the investigation of the discourses constructed about the social reality of lesbians, as well as their connections to the power relations inserted in their social contexts. It was found that lesbian subjectivation from the heteronorm involves three main aspects, namely, the silencing of lesbian sexuality, the demand for female performativity, and the undertaking of compensatory behaviors. However, in view of the possibility of resistance established in every power relationship, three dimensions of resistance were verified that expand the possibilities of being a lesbian in the work environment, namely, speaking openly about being a lesbian, transiting between gender performances not limited by heteronormative binarism, and form LGBT collectives. These findings contribute to the advancement of research on aspects related to the sexuality of different individuals in organizations since they break with the predominantly androcentric character that permeates that field in Administration, helping to fill a gap in the literature regarding how heteronormativity produces lesbians. In addition, these results also favor research on how gender is positioned to maintain or deviate from ideal identities in organizations, particularly about the intimate relationships outlined between gender and dissident sexualities.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47003/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.