| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Antonio Pedro de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Flávia Martins da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2009-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Martins da. Efeitos ansiogênicos e antidepressivos da ativação farmacológica aguda de receptores 5-HT2c em modelos animais de ansiedade e depressão. 2009. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O papel da serotonina (5-hidroxitriptamina - 5-HT) na modulação de estados de ansiedade e depressão tem sido amplamente investigado. O presente estudo avaliou os efeitos comportamentais no labirinto em cruz elevado (LCE) e no teste do nado forçado (TNF) induzidos pelo agonista seletivo de receptores 5-HT2C WAY-161503. Quinze minutos após injeções (1,0 ml/kg) intraperitoniais (i.p.) de WAY-161503 (1,0, 3,0 e 10,0 mg/kg) ou salina, ratos Wistar machos e experimentalmente ingênuos foram expostos por 5 minutos ao LCE. A porcentagem de entradas nos braços abertos e o tempo gasto em padrões de avaliação de risco foram registrados como medidas de ansiedade. O número absoluto de entradas nos braços fechados foi utilizado como índice de atividade locomotora. Imediatamente após a exposição ao LCE, cada animal foi exposto ao TNF por 15 minutos registrando-se a latência da primeira imobilidade (sessão de treino). Vinte e quatro horas após, cada animal foi submetido à mesma seqüência de exposição LCE-TNF (sessão de teste para o TNF) sob o efeito de uma segunda administração de salina ou WAY-161503 nas mesmas doses correspondentes. Uma latência reduzida para a primeira imobilidade na sessão de teste em comparação a latência para esta mesma medida na sessão de treino foi utilizada como parâmetro de comportamento depressivo no TNF. A droga reduziu de maneira dose-dependente a exploração nos abraços abertos e aumentou o tempo gasto em avaliação de risco no LCE. Esse efeito ansiogênico foi observado na primeira exposição ao LCE, mas não na segunda. No TNF, a droga aumentou de maneira dose-dependente a latência para a primeira imobilidade na sessão de teste quando comparada aos animais tratados com salina, um perfil comportamental sugestivo de atividade antidepressiva. Esses resultados apontam para um importante papel dos receptores 5-HT2C na modulação de comportamentos relacionados à ansiedade e depressão desencadeados por esses dois modelos animais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The role of serotonin (5-hydroxitriptamine 5HT) in modulating anxiety and depression states has been widely investigated. The present study evaluated the behavioral effects in the elevated plus-maze (EPM) and forced swim test (FST) induced by the selective 5-HT2C receptor agonist WAY-161503. Fifteen minutes after intraperitoneal (i.p.) injections (1.0 ml/kg) of either WAY-161503 (1.0, 3.0 and 10.0 mg/kg) or saline, experimentally naive male Wistar rats were exposed for 5 minutes to the EPM. The percentage of open-arm entries and the time spent in risk assessment patterns were registered as anxiety-like measures. The absolute number of closed arm entries was used as locomotor activity index. Immediately after EPM exposure, each animal was exposed to the FST for 15 minutes were registered the first immobility (trial session). Twenty-four hours latter, each animal was re-exposed to the same exposure sequence (test session for FST) under the effect of a second administration of saline or WAY-161503 at the same correspondent doses. A reduced latency to the first immobility in the FST test session in comparison to this same measure during the trial session was used as a behavioral parameter of depression in the FST. The drug dose-dependently reduced open-arm exploration and increased risk-assessment in the EPM. This anxiogeniclike effect was observed in the first but not second EPM exposure. In the FST, the drug dosedependently increased the latency to the first immobility in the test session as compared to saline-treated animals, a behavioral profile consistent with antidepressant-like action. These results point to an important role of 5-HT2C receptors in modulating anxiety and depressionrelated triggered by these two animal models. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos ansiogênicos e antidepressivos da ativação farmacológica aguda de receptores 5-HT2c em modelos animais de ansiedade e depressão | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antidepressivos | en |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | en |
| dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia cognitiva | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |