Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
dc.contributor.author | Goulart, Fernando Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-08 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Fernando Rodrigues. Legitimacy of using force to keep peace: implications of the blue helmets' perceptions for the success of robust peacekeeping operations. 2022. 248 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde que, no final dos anos 90, o Conselho de Segurança das Nações Unidas começou a autorizar operações de manutenção da paz (OMP) a usar "todos os meios necessários" para cumprir seus mandatos, a legitimidade do uso da força para manter a paz tornou-se uma questão crítica. Ao mesmo tempo, algumas unidades militares têm tido desempenhos que deixam a desejar nas chamadas OMP "robustas", principalmente quando as tarefas a cumprir implicam contrapor-se a grupos armados contrários ao processo de paz. Tais falhas comprometem a efetividade da manutenção da paz e constitui um sério problema para a Organização das Nações
Unidas (ONU). Embora existam indícios de que, em vários casos, esses desempenhos abaixo da média estejam ligados a deficiências motivacionais, as circunstâncias gerais desse tipo de fenômeno permanecem pouco compreendidas. Nesse contexto, a presente tese de doutorado demonstra como a legitimidade da missão da ONU ao usar a força motiva os capacetes azuis e, consequentemente, contribui para o desempenho das unidades de manutenção da paz em tarefas de risco. A pesquisa compreendeu um aprofundado exame teórico e empírico da relação entre a legitimidade do uso da força para manter a paz, as motivações individuais dos soldados e o desempenho militar em OMP robustas da ONU. Inicialmente, o trabalho analisa os aspectos que conferem à ONU legitimidade para usar a força para manter a paz e operacionaliza a definição desse conceito. Em seguida, verifica a relevância das tarefas militares para o sucesso das OMP robustas, discute os impactos do baixo desempenho de unidades militares na eficiência dos componentes militares da ONU, e considera a necessidade de combater em OMP robustas à luz das teorias de motivação para o combate. Na sequência, o argumento central é verificado tanto teoricamente quanto por meio de um estudo de caso qualitativo. Por fim, a tese enfatiza que percepções individuais da legitimidade são relevantes para aprimorar o desempenho das unidades militares e, por extensão, melhorar as perspectivas de sucesso das missões de manutenção da paz. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Legitimacy of using force to keep peace : implications of the blue helmets' perceptions for the success of robust peacekeeping operations | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operações de manutenção da paz (OMP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso da força | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legitimidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the United Nations Security Council started, in the late 90s, authorising peacekeeping operations (PKOs) to use "all necessary means" to accomplish their mandates, the legitimacy of using force to keep peace has become a critical issue. Concurrently, some military units have been performing poorly in these so-called "robust" PKOs, mainly when the tasks imply confronting armed spoilers. Such failures compromise peacekeeping effectiveness and constitute a serious problem for the United Nations (UN). Albeit there are indications that, in several cases, the below-average performances are linked to motivational deficiencies, the overall circumstances of this phenomenon remain scantily understood. Against this backdrop, the present thesis demonstrates how the UN mission legitimacy of using force motivates the blue helmets and consequently contributes to the performance of peacekeeping units in risky tasks. The research comprised an in-depth theoretical and empirical examination of the relationship between the legitimacy to use force to keep peace, the soldiers’ individual motivations and military performance in UN robust PKOs. Initially, the dissertation analyses the aspects that grant the UN the legitimacy to use force to keep peace and operationalises the definition of such a concept. Then, it ascertains the relevance of military tasks for the success of robust PKOs, discusses the impacts of military units' underperformance on the efficiency of
UN military components, and considers the need to fight in robust PKOs in light of combat motivation theories. Following, the central argument is verified theoretically and through evidence from a qualitative case study. Ultimately, the thesis underscores that individual legitimacy perceptions are relevant to enhancing military units' performances and, by extension, improving peacekeeping missions’ prospects of success. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |