| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cajueiro, Daniel Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Rosendo, Alan Antunes | - |
| dc.date.issued | 2023-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ROSENDO, Alan Antunes. Partidos brasileiros refletem a opinião dos senadores?. 2023. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo verificar se senadores de um mesmo partido possuem pontos de vista ideológicos semelhantes. Medimos os posicionamentos ideológicos dos senadores usando seus discursos e técnicas de processamento de linguagem natural. Construímos nosso método com base em três etapas. Primeiro, limpamos os discursos usando técnicas de pré-processamento de linguagem natural. Posteriormente, dividimos os senadores em gru pos de acordo com a semelhança de seus discursos. Por último, comparamos a composição dos clusters formados endogenamente com a composição dos partidos. Nosso conjunto de dados de discursos vai da 51ª à 55ª legislatura do Senado brasileiro. Descobrimos que senadores do mesmo partido tendem a ter discursos semelhantes. Isso também ocorre entre partidos de mesma ideologia. Além disso, caracterizamos cada cluster com suas palavras mais relevantes. Este tipo de caracterização permite identificar a posição da parte como esquerda, centro ou direita. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Partidos brasileiros refletem a opinião dos senadores? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ideologia política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discursos parlamentares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to verify whether senators from the same party have similar ideological points of view. We measure the senators’ ideological points using their speechs and natural language processing techniques. We build our method based on three steps. First, we clean the speechs using nature language pre-processing techniques. Second, we split the senators into clusters according to the similarity of their speeches. Third, we compare the composition of the endogenously formed clusters with the composition of the parties.
Our dataset of speechs come from the 51th to the 55th Brazilian senate legislature. We find that senators from the same party tend to have similar speeches. This also occurs between parties of the same ideology. Furthermore, we characterize each cluster with its most relevant words. This kind of characterization allows the identification of the position of the party as left, center or right. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |