Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AlineGomesdeOliveira.pdf12,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Stival, Marina Morato-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Gomes de-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Gomes de. Acesso físico ao serviço primário de saúde: fator de condição da mobilidade dos idosos no Distrito Federal. 2021. 172 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.
dc.description.abstract: As demandas da sociedade em saúde incluem a mobilidade urbana e a acessibilidade aos serviços na APS. A APS no Brasil, inclusive em sua capital Brasília, vêm se desenvolvendo a partir da década de 80, o que tem resultado na redução da mortalidade, conforme descrevem alguns estudos. Esta realidade é um dos fatores que impulsiona a longevidade, fenômeno que ocorre de forma rápida no país. As aglomerações urbanas também são outro fenômeno da sociedade brasileira, e estas têm provocado a constituição de cidades espraiadas e sem aderência as necessidades desta população idosa, causando muitas vezes implicações a sáude. Brasília apesar de ter sido concebida por planejamento não apresenta um cenário diferente de outras metrópoles brasileiras. Assim, a equidade ao acesso a saúde é promovido pelas oportunidades ao serviço, inclusive a mobilidade urbana, isto implica no acesso gerográfico às UBS. Dessa forma o objetivo desta pesquisa é relacionar a concentração urbana das pessoas adultas com o acesso físico aos serviços de atenção primária à saúde no Distrito Federal. O método utilizado foi análise descritva e clusterização para caracterizar a amostra, cálculo do índice de acessibilidade e razão de chance, considerou as sete RS do DF, a população, números de paradas ativas dos ônibus, linhas ativas e UBS. E, por fim, a observação qualitativa da RA Ceilândia. Os dados, para análise dos Clusters, Ia e RC utilizados, foram secundários e fornecidos por sites oficiais. Nos resultados a amostra se demonstrou bastante heterogêna, com rendas baixas, inclusive zero. Os Ia da população geral variaram de 0.434 a 4.287. Já na estratificação para faixas dos idosos percebeu-se um descrécimo com a evolução de idade, resultando em RC cada vez menores, como por exemplo para maiores de 80 anos, onde a RC foi de 214,692 vezes menor do que o restante da população de sua região. Na observação da RA Ceilândia ficou demonstrado as condições ruins dos trajetos próximos as UBS, bem como dos pontos de paradas de ônibus. Concluindo o acesso à atenção saúde encontra-se afetada no DF, considerando, a oferta dos serviços de transporte público por ônibus, os seus respectivos trajetos às UBS, quando relacionados as concentrações de idosos e o avanço da idade cronológica.
dc.language.isopor
dc.title: Acesso físico ao serviço primário de saúde : fator de condição da mobilidade dos idosos no Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Idosos
dc.description.abstract1: Society's health demands include urban mobility and accessibility to PHC services. PHC in Brazil, including in its capital Brasília, has been developing since the 1980s, which has resulted in a reduction in mortality, as described by some studies. This reality is one of the factors that drives longevity, a phenomenon that occurs quickly in the country. Urban agglomerations are also another phenomenon of Brazilian society, and these have caused the formation of sprawling cities and without adherence to the needs of this elderly population, often causing health implications. Brasília, despite having been conceived by planning, does not present a different scenario from other Brazilian metropolises. Thus, equity in access to health is promoted by opportunities for service, including urban mobility, this implies gerographic access to UBS. Thus, the objective of this research is to relate the urban concentration of adults with physical access to primary health care services in the Federal District. The method used was descriptive analysis and clustering to characterize the sample, calculation of the accessibility index and odds ratio, considering the seven RS of the DF, the population, number of active bus stops, active lines and UBS. And, finally, the qualitative observation of RA Ceilândia. The data, for analysis of the Clusters, Ia and RC used, were secondary and provided by official websites. In the results, the sample proved to be quite heterogeneous, with low incomes, including zero. The Ia of the general population ranged from 0.434 to 4,287. On the other hand, in the stratification for groups of elderly people, a decrease was observed with the evolution of age, resulting in increasingly smaller CR, for example for those over 80 years old, where the CR was 214.692 times lower than the rest of the population of their country. region. The observation of RA Ceilândia showed the poor conditions of the routes close to the UBS, as well as the bus stop points. In conclusion, access to health care is affected in the Federal District, considering the offer of public transport services by bus, their respective routes to the BHU, when related to the concentration of elderly people and the advancement of chronological age.
dc.contributor.emailalinegoma: 1@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46764/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.