| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
| dc.contributor.author | Clemente, Carolina Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTE, Carolina Carvalho. Avaliação do primeiro decênio da concessão florestal: o caso da Flona do Jamari. 2022. xvi, 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país de grandes dimensões territoriais e é considerado um país florestal por possuir 58,5% de seu território recoberto por florestas, sendo o segundo país do mundo em área de florestas, perdendo posição apenas para a Rússia. Apresenta seis biomas com diferentes características biogeográficas e áreas de alto potencial econômico. A conservação das florestas brasileiras proporciona qualidade de vida às populações que vivem em seu entorno e estimula a economia formal fornecendo produtos de florestas manejadas. Considerando a riqueza das áreas florestais do Brasil e a importância da manutenção e conservação dessas áreas, a Lei nº
11.284, que dispõe sobre o manejo de florestas públicas para o manejo florestal sustentável, foi instituída em 2 de março de 2006, criou o Serviço Florestal Brasileiro e gerou a possibilidade de outorga de áreas florestais públicas para o manejo florestal sustentável. Desde 2007 o governo federal concede às empresas e comunidades o direito de promover o manejo florestal para a produção de produtos florestais madeireiros e não madeireiros e de oferecer serviços turísticos em áreas previamente escolhidas. Atualmente encontram-se em concessão
1.307.677,14 hectares, com concessões em curso nos estados do Pará e Rondônia e com a previsão de início de atividades em quatro unidades de manejo florestal na Floresta Nacional do Amapá. A primeira concessão florestal no país teve seu contrato assinado em 16 de outubro de 2008, e o início das operações em setembro de 2010, na Floresta Nacional do Jamari, em
Itapuã do Oeste, estado de Rondônia. A partir de 2011 a concessão florestal foi formalmente instalada e com isso a geração de empregos formais foi fomentada no município de Itapuã do
Oeste. Essa pesquisa pôde demostrar, a partir de estudo de caso, a efetividade dessa política para a geração de empregos. Os dados aferidos apresentam um panorama da concessão em seus primeiros dez anos de implantação, sendo possível demonstrar a criação de empregos, empregos por gênero, empregos locais e diretos e relacionar a concessão florestal para a manutenção da floresta em pé. Considerando o final da primeira década de implantação da concessão florestal pública, é de suma importância verificar como a concessão na região evoluiu nesse período.
Para tanto, esta pesquisa tem como objetivo descrever a política pública de concessão florestal e analisar o andamento da modalidade na primeira área outorgada no país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do primeiro decênio da concessão florestal : o caso da Flona do Jamari | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concessão florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Floresta Nacional do Jamari (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil is a country of large territorial dimensions and is considered a forestry country for having
58.5% of its territory covered by forests, being the second country in the world in area of forests, second only to Russia. It features six biomes with different biogeographic characteristics and areas of high economic potential. The conservation of Brazilian forests provides quality of life for the populations that live in their surroundings and stimulates the formal economy by supplying products from managed forests. Considering the richness of forest areas in Brazil and the importance of maintaining and conserving these areas, Law No. 11,284, which provides for the management of public forests for sustainable forest management, was instituted on March
2, 2006, creating the Forest Service Brazilian and generated the possibility of granting public forest areas for sustainable forest management. Since 2007, the federal government has granted companies and communities the right to promote forest management for the production of timber and non-timber forest products and to offer tourist services in previously chosen areas.
Currently, 1,307,677.14 hectares are under concession, with ongoing concessions in the states of Pará and Rondônia and with the expected start of activities in four forest management units in the National Forest of Amapá. The first forest concession in the country had its contract signed on October 16, 2008, and operations began in September 2010, in the Jamari National
Forest, in Itapuã do Oeste, in the state of Rondônia. As of 2011, the forestry concession was formally installed and with that, the generation of formal jobs was encouraged in the municipality of Itapuã do Oeste. This research was able to demonstrate, from a case study, the effectiveness of this policy for job creation. The measured data present an overview of the concession in its first ten years of implementation, making it possible to demonstrate the creation of jobs, jobs by gender, local and direct jobs and relate the forestry concession to the maintenance of the standing forest. Considering the end of the first decade of implementation of the public forestry concession, it is extremely important to verify how the concession in the region evolved during this period. Therefore, this research aims to describe the public forest concession policy and analyze the progress of the modality in the first area granted in the country. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Le Brésil est un pays de grandes dimensions territoriales et est considéré comme un pays forestier pour avoir 58,5% de son territoire couvert de forêts, étant le deuxième pays au monde en superficie de forêts, juste derrière la Russie. Il comprend six biomes aux caractéristiques biogéographiques différentes et des zones à fort potentiel économique. La conservation des forêts brésiliennes offre une qualité de vie aux populations qui vivent dans leur environnement et stimule l'économie formelle en fournissant des produits issus de forêts gérées. Compte tenu de la richesse des zones forestières du Brésil et de l'importance du maintien et de la conservation de ces zones, la loi n° 11 284, qui prévoit la gestion des forêts publiques pour une gestion durable des forêts, a été instituée le 2 mars 2006, créant le Service forestier brésilien et a généré la possibilité d'attribuer des zones forestières publiques pour la gestion durable des forêts.
Depuis 2007, le gouvernement fédéral a accordé aux entreprises et aux collectivités le droit de promouvoir la gestion forestière pour la production de produits forestiers ligneux et non ligneux et d'offrir des services touristiques dans des zones préalablement choisies. Actuellement, 1 307