| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Buson, Márcio Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Jéssica Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Jéssica Azevedo. Análise do desempenho físico-mecânico de adobes produzidos com a incorporação de resíduo de mineração. 2023. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A extração mineral no Brasil é responsável por parcela considerável do produto interno bruto (PIB) nacional. Este grande volume extrativo está diretamente relacionado com a quantidade de resíduo gerado ao final das plantas de produção. Soluções que visem a incorporação do resíduo depositado/descartado contribuem para minimizar o passivo ambiental gerado pela exploração mineral. O setor da construção civil tem sido grande aliado neste tipo de solução, ao passo que vários dos seus materiais e técnicas construtivas permitem o aproveitamento ou a incorporação de resíduos das mais diferentes cadeias produtivas. Dentre estas técnicas está o adobe, que consiste na conformação de solos plásticos, em um formato prismático, com posterior secagem ao ar para então ser utilizado nas edificações como componente de diferentes sistemas, como o de vedação, estrutural e até de cobertura. Dito isto, este trabalho buscou avaliar o desempenho de adobes produzidos com a adição de resíduo da mineração de cobre e ouro, depositado no município de Alto Horizonte, no estado de Goiás. Os adobes foram confeccionados com 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de incorporação do resíduo à amostra de solo local. As unidades produzidas foram posteriormente submetidas a ensaios de compressão simples e de absorção de água por imersão, onde a mistura com 20% (em massa) de resíduo foi a que apresentou melhores resultados nos dois índices, mesmo que não tenha atingido o mínimo estabelecido pelas normativa brasileiras. Concluiu–se que a produção de adobes com a incorporação de resíduo da mineração em até 20% em massa, seguindo os critérios definidos na pesquisa, resultou em componentes com melhor desempenho à compressão simples e à absorção de água, quando comparados às unidades de controle, produzidas apenas com solo. No entanto, para que haja o atendimento aos requisitos mínimos de resistência é necessária uma maior adição de estabilizante, como o cimento ou a cal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho físico-mecânico de adobes produzidos com a incorporação de resíduo de mineração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineralização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adobe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos - construção civil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The mineral guarantee in Brazil is responsible for a considerable portion of the national gross domestic product (GDP). This large extractive volume is directly related to the amount of waste generated at the end of the production plants. Solutions aimed at incorporating the deposited/discarded tailings resulted in minimizing the environmental liabilities generated by mineral exploration. The civil construction sector has been a great ally in this type of solution, while several of its materials and construction techniques allow the use or incorporation of waste from the most different production chains. Among these techniques is adobe, which consists of conformation of plastic soils, in a prismatic format, with subsequent drying in the air to then be used in buildings as a component of different systems, such as sealing, structural and even covering. That said, this work sought to evaluate the performance of adobes produced with the addition of tailings from copper and gold mining, deposited in the municipality of Alto Horizonte, in the state of Goiás. The adobes were made with 0%, 20%, 40%,
60%, 80% and 100% incorporation of waste to the local soil sample. The units produced were later observed in tests of simple compression and water absorption by immersion, where the mixture with 20% (by mass) of waste was the one that presented the best results in both indices, even if it did not reach the minimum established by the
Brazilian regulations. It was concluded that the production of adobes with the incorporation of mining waste in up to 20% by mass, following the criteria defined in the research, resulted in components with better performance for simple sources and water absorption, when compared to control units, produced only with soil. However, to meet the minimum strength requirements, a greater addition of stabilizer, such as cement or lime, is necessary. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |