Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46707
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_IvoJosedeOliveira.pdf927,78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rocha, Adson Ferreira da-
dc.contributor.author: Ivo José de, Oliveira-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ivo José de. Estudo sobre o processo de aquecimento da mão direita de violonistas. 2023. x, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Exercícios de aquecimento são comumente realizados por violonistas acústicos para preparar os músculos envolvidos na execução do instrumento. No entanto, circunstâncias estressantes podem levar a um aquecimento ineficaz ou mesmo ao resfriamento dos dedos, o que pode resultar em redução do desempenho. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia de duas técnicas de aquecimento - uma vigorosa, empregando "com apoio" na pisada das cordas, e uma nova proposta leve, usando "sem apoio" na pisada das cordas, - em violonistas acústicos durante situações estressantes. Nove violonistas acústicos do sexo masculino (idade média: 27,2 anos, experiência média de tocar: 10,0 anos) foram submetidos a uma versão adaptada do teste do pressor frio, que induziu respostas fisiológicas ao estresse imitando o estresse do desempenho, antes de executar cada uma das duas rotinas. A eficácia das duas técnicas de aquecimento foi comparada monitorando a temperatura da mão usando uma câmera infravermelha antes e durante cada exercício por seis minutos. O estudo constatou que a técnica de aquecimento leve foi significativamente mais eficaz (p = 0,002816, tamanho do efeito = 1,42) em aumentar o aquecimento das mãos do que a técnica de aquecimento vigorosa (p = 0,3417, tamanho do efeito = 0,34). Os resultados deste estudo fornecem novas informações que podem ser usadas para melhorar o desempenho de violonistas acústicos e podem levar a pesquisas adicionais sobre técnicas para aprimorar a execução do violão acústico. As limitações do estudo incluem o pequeno tamanho da amostra e o foco apenas nos participantes do sexo masculino. Pesquisas futuras podem investigar os mecanismos subjacentes e as possíveis aplicações da técnica de aquecimento leve para o ensino e a prática de tocar violão.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo sobre o processo de aquecimento da mão direita de violonistas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violonistas acústicos
dc.subject.keyword: Termografia
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomo
dc.subject.keyword: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Aquecimento - múscular
dc.description.abstract1: Warm-up exercises are commonly performed by acoustic guitarists to prepare the muscles involved in playing the instrument. However, stressful circumstances can lead to ineffective warming up or even cooling down of the fingers, which can result in reduced performance. The objective of this study was to compare the effectiveness of two warming-up techniques - a vigorous one, employing "support" in the string fretting, and a new light proposal, using "no support" in the string fretting - in acoustic guitarists during stressful situations. Nine male acoustic guitarists (average age: 27.2 years, average playing experience: 10.0 years) were subjected to an adapted version of the cold pressor test, which induced physiological stress responses mimicking performance stress, before performing each of the two routines. The effectiveness of the two warming-up techniques was compared by monitoring hand temperature using an infrared camera before and during each exercise for six minutes. The study found that the light warming-up technique was significantly more effective (p = 0.002816, effect size = 1.42) in increasing hand warming than the vigorous warming-up technique (p = 0.3417, effect size = 0.34). The results of this study provide new information that can be used to improve the performance of acoustic guitarists and may lead to further research on techniques to enhance acoustic guitar playing. The limitations of the study include the small sample size and the focus only on male participants. Future research could investigate the underlying mechanisms and possible applications of the light warming-up technique for teaching and practicing guitar playing.
dc.contributor.emailivo.oliveira@ifg.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46707/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.