Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndréaSabaFerreira.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Ferreira, Andréa Saba-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.date.submitted: 2022-12-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andréa Saba. Central de compras: eficácia e custo administrativo – um olhar econômico. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a centralização de compras como uma política pública. Nele são utilizados conceitos de avaliação de políticas públicas, relacionando a natureza estratégica da centralização de compras com as ferramentas de avaliação de políticas públicas. Selecionar critério adequado para realizar a avaliação favorece resultados consistentes. Com os resultados dessas análises é possível verificar o alcance dos objetivos e das prioridades dos governos. Para esse estudo, utilizou-se dos critérios de eficácia e custo administrativo para verificar a viabilidade econômica da Central de Compras do Ministério da Economia do Governo Federal. Para a análise dos dados quantitativos, as informações foram coletadas nos módulos de consulta do Sistema Integrado de Administração de Serviços Gerais - Siasg, pelo Portal de Compras do Governo Federal – ComprasNet, o extrator de dados da ferramenta Data Warehouse, cujo acesso é restrito, e no acervo documental da CENTRAL, extraídos da ferramenta de Business Intelligent (BI). Os resultados indicam que a CENTRAL é eficaz no que se propôs a fazer, além do custo administrativo e operacionais serem significativamente inferiores nas licitações centralizadas.
dc.language.isopor
dc.title: Central de compras : eficácia e custo administrativo – um olhar econômico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gastos públicos
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.description.abstract1: This paper analyzes the centralization of purchases as a public policy. It used concepts of public policy evaluation, relating the strategic nature of purchasing centralization with public policy evaluation tools. Selecting which criterion to use to perform the evaluation favors consistent results. With the results of these analyses it is possible to verify the achievement of the objectives and priorities of governments. For this study, the criteria of effectiveness and administrative cost were used to verify the economic viability of the Federal Government Purchasing Center. For the analysis of quantitative data, the information was collected in the consultation modules of the Integrated System of General Services Administration - Siasg, by the Purchasing Portal of the Federal Government - ComprasNet, the data extractor of the Data Warehouse tool, whose access is restricted, and in the document collection of CENTRAL, extracted from the Business Intelligent (BI). The results indicate a relative effectiveness of the Purchasing Center, despite a significant reduction in administrative cost.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional