| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
| dc.contributor.author | Spehar, Jessica Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SPEHAR, Jessica Costa. Análise conceitual e estratégias de implementação da economia circular no contexto urbano. 2022. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Revolução Industrial proporcionou mecanização e simplificação dos processos que levaram ao aumento da produção para atender à demanda populacional e ao desenvolvimento rápido e desordenado das cidades. O preço da expansão urbana foi a intensa e crescente extração de recursos naturais e adequação de infraestruturas para atender os novos arranjos socioespaciais. A economia circular (EC) surgiu como alternativa de substituir o modelo linear de produção e consumo. Incluída nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, com restauração e regeneração em toda cadeia de valor. Este trabalho tem como objetivo investigar por meio de análise bibliométrica e revisão sistemática da literatura, a economia circular aplicada em contextos urbanos, a fim de identificar estratégias de implementação. É feito o mapeamento da importância da EC para atividades sustentáveis, por meio de análise de 888 publicações da base de dados da Scopus. Em seguida, o agrupamento de pesquisas com temáticas semelhantes, e o agrupamento em categorias e subcategorias de estratégias circulares. Os resultados foram obtidos em diferentes escalas: macro (cidades), meso (edifício) e micro (material). Perpassam por estratégias que envolvem recursos e infraestrutura urbana como água, energia, resíduo e mobilidade. A pesquisa ainda destaca a importância da gestão para o sucesso de sua implementação. Como análise de desafios e oportunidades, o envolvimento de agentes participativos, tecnologia, avaliação, conscientização e educação. Assim, de forma ampla e específica, espera-se contribuir com diretrizes para conduzir gestores públicos e demais interessados a fomentar ações circulares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise conceitual e estratégias de implementação da economia circular no contexto urbano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Industrial Revolution met the mechanization and simplification of processes that led to increased production for population demand and the rapid and disorderly development of cities. The expansion of urban was growing and resources of natural and intense resources to meet the new socio-spatial arrangements. The circular economy (EC) emerged as an alternative to replace the linear model of production and consumption. Including in the UN development goals, replacing the end-of-life concept with sustainable construction and maintaining the value environment throughout the construction. This work aims to investigate, through systematic bibliographic analysis and literature review, an economics circular applied in urban contexts, in order to identify implementation strategies. Activity mapping is carried out for 888 EC surveys through
Scopus. Then the grouping of searches with similar similarities, and as dividing into categories and subcategories of circular strategies. The results were obtained at different scales: macro (cities), meso (building) and micro (material). They permeate urban through strategies that involve resources and infrastructure such as water, energy, humidity and mobility. The research also highlights the importance of management for the success of its implementation. As an analysis of challenges and opportunities, the involvement of participatory agents, technology, evaluation, awareness, and education. Thus, it is expected in a specific and specific way, it will contribute with guidelines to promote public management and complement circular actions. | pt_BR |
| dc.contributor.email | jespehar@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado