Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ThiagodeAquinoLima.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco-
dc.contributor.author: Lima, Thiago de Aquino-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2022-12-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago de Aquino. Identificação de requisitos funcionais para uma solução tecnológica no combate à violência doméstica e ao feminicídio, nas perspectivas de agentes do estado do DF e segurança pública. 2022. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2022.
dc.description.abstract: Segundo as Organizações das Nações Unidas (ONU), o Brasil ocupa a quinta posição em feminicídio no mundo, a cada sete horas é registrado no Brasil um crime de feminicídio. Combater a violência doméstica e o feminicídio é um desafio global, para o qual pode-se fazer uso da tecnologia. O presente estudo tem por objetivo propor requisitos para uma solução tecnológica, que atue de forma preventiva, automática e integrada com órgãos de segurança pública, poder judiciário e a Secretaria de Estado da Mulher do Distrito Federal (DF), potencializando ações para o combate à violência doméstica e ao feminicídio. A metodologia de pesquisa teve uma abordagem qualitativa, com estratégia um estudo de caso, de natureza descritiva e exploratória. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; aplicação de questionário e análise de dados. Os resultados obtidos indicaram que o Governo do Distrito Federal, possui em sua estrutura, órgãos de atendimento exclusivo às mulheres como, a Secretaria da Mulher, duas delegacias especializadas no atendimento à mulher. Quanto ao uso da tecnologia pela estrutura de apoio à mulher, foi identificado que já é realizado o monitoramento do acusado através de tornozeleira eletrônica, o CIME e, ainda, uma delegacia online. No tocante ao Poder Judiciário do DF, identificou-se que este possui um sistema que permite à vítima analisar, receber e verificar seu pedido de medida protetiva. Paralelamente, as mulheres vítimas de violência doméstica contam ainda com apoio de delegacias não especializada como as da Polícias Civil e Militar. A partir disso, identificou-se requisitos que, além de disponibilizar todos esses processos de forma acessível à vítima, em tempo integral, tem o potencial de integrar e realizar a interoperabilidade tanto da Secretaria de Estado da Mulher quanto das Polícias Civis, Militares e Poder Judiciário. Assim, conclui-se que a integração das ações por meio de uma solução tecnológica integrada potencializará os processos já existentes, desde uma simples orientação, como uma abertura de uma ocorrência, até uma solicitação de medida protetiva, caso a situação seja de risco.
dc.language.isopor
dc.title: Identificação de requisitos funcionais para uma solução tecnológica no combate à violência doméstica e ao feminicídio, nas perspectivas de agentes do estado do DF e segurança pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Tecnologia social
dc.description.abstract1: According to the United Nations (UN), Brazil occupies the fifth position in femicide in the world, every seven hours a crime of femicide is registered in Brazil. Combating domestic violence and feminicide is a global challenge, for which technology can be used. The present study aims to propose requirements for a technological solution, which acts in a preventive, automatic and integrated way with public security agencies, the judiciary and the State Secretariat for Women of the Federal District (DF), enhancing actions to combat domestic violence and femicide. The research methodology had a qualitative approach, with a case study strategy, of a descriptive and exploratory nature. The study was developed in four stages: bibliographical research; documentary research; questionnaire application and data analysis. The results obtained indicated that the Government of the Federal District, has in its structure, organs of exclusive attendance to the women as, the Secretariat of the Woman, two police stations specialized in the attendance to the woman. As for the use of technology by the women's support structure, it was identified that the accused is already being monitored through an electronic ankle bracelet, the CIME and, also, an online police station. With regard to the Judiciary of the DF, it was identified that it has a system that allows the victim to analyze, receive and verify his request for a protective measure. At the same time, women victims of domestic violence also have the support of non-specialized police stations such as the Civil and Military Police. Based on this, requirements were proposed that, in addition to making all these processes available to the victim, at all times, have the potential to integrate and achieve interoperability both for the State Secretariat for Women and for the Civil, Military and Power Police. Judiciary. Thus, it is concluded that the integration of actions through an integrated technological solution will enhance existing processes, from simple guidance, such as opening an occurrence, to a request for a protective measure, in case the situation is at risk.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46557/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.