| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Divina das Dôres de Paula | - |
| dc.contributor.author | Carmo, Joana Ambrosina do | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Joana Ambrosina do. Estudo prospectivo de rotavirus A em neonatos na cidade de Goiânia-Goiás. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Rotavirus A é o principal agente da gastroenterite viral em todo o mundo com importante papel na mortalidade de crianças de até 5 anos de idade em países em xv desenvolvimento. Este estudo objetivou a detecção do agente dentro de um segmento de crianças desde o nascimento até um ano de idade. Objetivou ainda a correlação da positividade à faixa etária da infecção primária, à sazonalidade e a caracterização das amostras detectadas através do padrão eletroferotípico e genotipagem G e P. Foram envolvidas inicialmente no estudo 119 crianças, sendo que 34 delas participaram do estudo de seguimento. A detecção de Rotavirus A foi feita pelo EIERA e por EGPA e a genotipagem G e P foi feita por RT-nested-PCR. Foi observado que quatro crianças (0,6%) foram positivas para o Rotavirus A sendo três delas do estudo de seguimento, com a infecção se dando aos 5 e 6 meses de idade. A outra criança sofreu a infecção aos três meses de idade e não continuou no estudo. Das 119 crianças, 15 apresentaram gastroenterite durante o estudo e destas 12 pertenceram ao estudo de seguimento. Ademais, duas das crianças apresentaram mais de um episódio diarréico durante o estudo incluindo o da amostra positiva para o vírus. Uma criança não apresentou gastroenterite quando de sua amostra positiva. As quatro amostras positivas foram detectadas pelo EIERA e duas delas também pelo EGPA e esta metodologia caracterizou as amostras como sendo idênticas e padrão longo (bbea). Nenhuma das quatro amostras Rotavirus A pode ser genotipada para G ou P. As quatro amostras positivas foram detectadas em diferentes meses do ano (janeiro, março, agosto e setembro) não podendo assim caracterizar uma sazonalidade. O conhecimento obtido deste estudo soma-se a outros já existentes e devem servir de subsídios para a estratégia de prevenção do vírus em andamento em todo o mundo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Rotavirus A is the main agent of viral gastroenteritis worldwide and has an important role in morbity and mortality from children up to five years old, in developing countries. This study aimed to detect the agent in children from the birth to one year old. It also aimed to analyze the positivity correlation about the primary infection age group, seasonality, and characterization of the positive samples through of eletropherotyping profile and G and P genotyping. The study analyses samples from 119 children, but only 34 of them were enrolled in the prospective study. The Rotavirus A detection was performed by EIERA and PAGE that allowed the definition of the viral eletropherotypes. The genotyping G and P was performed by RT-nested-PCR. It was observed that four children were positive to Rotavirus A, and three of them were from the prospective study. The infection occurred when they were five and six months old. Another child was infected when it was three months old, but it did not continue in the research. Fifteen of the 119 children had gastroenteritis and 12 were part of the prospective study. Two children had more than one diarrheic episode during the study, including one of the children who was rotavirus positive. One child did not present gastroenteritis even though the sample was positive. The four positive samples were detected by EIERA and two of them were also detected by PAGE. This methodology also characterized these samples as identical with long pattern (bbea). None of the four Rotavirus A positive samples could be genotyped for G or P. The four positive samples were detected in different months of the year (January, March, August and September), therefore, it couldnt be characterized as seasonal. The knowledge acquired throughout this study added to the ones that already exist shall help the undergoing virus prevention strategies worldwide. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo prospectivo de rotavirus A em neonatos na cidade de Goiânia-Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rotavírus | en |
| dc.subject.keyword | Gastroenterologia pediátrica | en |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos | en |
| dc.subject.keyword | Goiânia (GO) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |