Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Larissa Mattos da | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Larissa Mattos da. Fogo e movimento: uma abordagem tecnológica sobre a agricultura indígena na Amazônia. 2023. 128 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação faz uma revisão e sistematização de dados etnográficos acerca das agriculturas indígenas realizadas na Amazônia, por meio da abordagem da antropologia da técnica. Os dados sobre fenômenos técnicos presentes na agricultura se organizam em dois sistemas distintos, porém, interdependentes, quais sejam: corte-e-queima, na sequência de ações desde a abertura da roça até o seu abandono; e abandono-retorno, que reúne formas de deslocamento entre diversos espaços e seus efeitos para a agricultura. A construção desse par de estratégias deriva do uso de métodos da antropologia da técnica, dos quais se destacam três: [1] a cadeia operatória, para relacionar a sucessão curta e média de ações; [2] a classificação de alternativas opostas de ação, para sistematizar as escolhas feitas em cada etapa técnica, indicando suas concomitâncias ou incompatibilidades; [3] e os itinerários técnicos, para ordenar a sucessão longa de ações que concretizam o calendário agrícola. Tais métodos permitem verificar uma unidade amazônica fundamentada na articulação espacial e na alternância temporal entre, de um lado, um conjunto de ações técnicas de interações constantes, pouco intervaladas entre si e efetuadas diretamente sobre os vegetais e sobre a terra e, do outro, interações esparsas, de longos intervalos e exercidas mediante o jogo de manutenção e supressão dos fluxos de movimento que conectam os meios de desenvolvimento vegetal. Estes dois conjuntos estão atrelados entre si, formando um modo de ação que caracteriza a agricultura indígena na Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fogo e movimento : uma abordagem tecnológica sobre a agricultura indígena na Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnologia - índios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia da técnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Through an anthropology of techniques approach, this dissertation does revises and systematize ethnological data on indigenous agricultures that take place in the Amazon. The data on technical phenomena present in the studied agricultures may be organized in two distinct, although interdependent, systems, namely: slash-and-burn, in the sequence of actions from the clearing of the plot to its abandonment; and abandonment-return which assembles forms of displacement among different spaces. The construction of this pair of strategies stems from the use of anthropology of techniques, among which three stand out: [1] the operational sequence [chaîne opératoire] in order to relate the short and medium succession of actions; [2] the classification of opposite alternatives of action to each technical stage, pointing out whether they are concomitant or incompatible; [3] technical itineraries to organize the long succession of actions that materialize the agricultural calendar. Such methods make it possible to recognize, on the one hand, an Amazon unity of agricultures based on the spatial articulation and on the temporal alternation between a set of technical actions of constant interactions, shortly spaced apart in time and performed directly on plants and land, an on the other, a set of spread interactions, of long intervals and performed through the maintenance and suppression interchange of movement flows which connect the environments of plant growth. These two sets are attached to one another, forming a mode of action which characterizes indigenous agriculture in the Amazon. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado