| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Eloisa Pereira | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Manuela Muguruza de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Manuela Muguruza de. “Nunca fomos de outro país”: a migração de retorno de uruguaios entre os anos de 2005 e 2015. 2022. 438 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo pensar os processos de migração e retorno e as identidades de sujeitos migrantes. Por meio da história oral, as vidas e processos migratórios de alguns sujeitos serão narrados, juntamente com um apanhado teórico sobre as migrações, a constituição do Estado-Nação e as identidades nacionais. O Uruguai é pano de fundo de todas essas reflexões, sendo um país propício para tal análise, já que quase um quarto de sua população se encontra vivendo fora de suas fronteiras atualmente. Os relatos narrados por migrantes que retornam ao seu país de origem são apresentados em diálogo com uma bibliografia interdisciplinar, que busca dar conta das diferentes categorias de análise levantadas pelos próprios sujeitos em suas narrativas. A partir das reflexões levadas a cabo, entendemos que a migração de retorno não pode ser vista como uma volta, mas como uma parte integrante de um processo que se comunica com as produções representativas geradas através de memórias e da ideia de pertencimento a uma comunidade mais ampla. Desse modo, a análise contribui para demonstrar que os processos migratórios são mais complexos que somente o movimento de saída e chegada, sendo atravessados por diversos outros fatores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | “Nunca fomos de outro país” : a migração de retorno de uruguaios entre os anos de 2005 e 2015 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uruguai - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to ponder about migration and return and the identities of migrating individuals. Through oral history, some individuals lives and migratory process are narrated, with a theoretical discussion about migration, nation-state building and national identities. Uruguay is the background for all those reflections, as almost one quarter of its population finds themselves currently out of its borders. The narratives of migrants returned to their original country are presented in dialogue with an interdisciplinary bibliography, focusing on handling all the different categories of analysis raised by the subjects' own perspectives. From the development of those questions, we understand that the returning migration phenomenon can not be seen as going back, but as a part of a process which communicates with representative productions generated through memories and the idea of belonging to a wider community. Thus, the analysis demonstrates that the migration processes are more complex than just departure and arrival movements, being crossed by many other factors. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis tiene como objetivo pensar los procesos de migración y retorno y las identidades de los sujetos migrantes. A través de la historia oral se narrarán las vidas y procesos migratorios de algunos sujetos, junto con una sinopsis teórica de las migraciones, la constitución del Estado-Nación y las identidades nacionales. Uruguay es el telón de fondo de todas estas reflexiones, siendo un país propicio para tal análisis, ya que actualmente casi una cuarta parte de su población vive fuera de sus fronteras. Los relatos narrados por migrantes que regresan a su país de origen se presentan en diálogo con una bibliografía interdisciplinaria, que busca dar cuenta de las diferentes categorías de análisis planteadas por los propios sujetos en sus narrativas. De las reflexiones realizadas, entendemos que la migración de retorno no puede ser vista como un regreso, sino como parte integral de un proceso que se comunica con las producciones representativas generadas a través de memorias y de la idea de pertenencia a una comunidad más amplia. De esta forma, el análisis contribuye a demostrar que los procesos migratorios son más complejos que el simple movimiento de salida y llegada, estando atravesados por varios otros factores. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |