| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eneida da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eneida da. O ciclo de vida profissional dos docentes de pedagogia da Universidade Estadual De Goiás. 2022. 474 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta investigação está vinculada à Linha de Pesquisa Profissão Docente, Currículo e Avaliação – PDCA e é parte integrante de uma pesquisa institucional do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos – GEPFAPe. Enquanto desdobramento dessa pesquisa, investigamos o ciclo de vida profissional dos docentes de Pedagogia da Universidade Estadual de Goiás, ancorados nos estudos de Huberman (2000) sobre o ciclo de vida profissional de professores, bem como em Cavaco (1995), Marcelo Garcia (1999; 2009), Gonçalves (2000; 2009), Chakur (2000), Izaia, Bolzan e Giordani (2007), Isaia e Bolzan (2008), Brito (2011), entre outros que sistematizam os anos de docência dos professores em fases, etapas ou anos vivenciados durante o percurso profissional. Assim, partimos da seguinte questão norteadora: quais elementos e marcas constituem o ciclo de vida profissional dos docentes do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Goiás, considerando as vivências na carreira; o tempo e as condições de trabalho?; e das questões específicas: quais os estudos sobre o ciclo de vida profissional docente abordam a Educação Superior do Brasil e em que avançam?; como a vida profissional dos docentes de Pedagogia da UEG os auxiliaram a constituir o ser professor na universidade?; como os docentes de Pedagogia da UEG vivenciam as dimensões profissional, institucional e pessoal para o trabalho docente? Após levantar essas questões e na busca por respondê-las, foram elencados o objetivo geral de compreender os elementos e marcas que constituem o ciclo de vida profissional dos docentes do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Goiás, considerando as vivências na carreira; o tempo, e as condições de trabalho; e os objetivos específicos: 1) apresentar o estado do conhecimento das pesquisas sobre o ciclo de vida profissional docente na Educação Superior no Brasil e compreender seus avanços; 2) analisar a vida profissional dos docentes de Pedagogia da UEG e a constituição do ser professor na universidade; e 3) compreender, na perspectiva dos docentes, a relação entre as dimensões profissional, institucional e pessoal para o trabalho docente na UEG. Para o alcance dos objetivos da pesquisa, o método que guia a investigação é o Materialismo Histórico-dialético com a abordagem qualitativa, estudo documental, aplicação de questionário misto e realização de entrevista semiestruturada. A empiria da pesquisa foi feita, inicialmente, com o envio dos questionários, por meio do Google Forms, aos 116 docentes efetivos que lecionam no curso de Pedagogia e estão lotados em 17 Campi/Unidades Universitárias espalhados pelo estado de Goiás. Recebemos respostas de 53 professores e, a partir da análise desses questionários, foram levantadas categorias que auxiliaram a delimitar os sujeitos que, devido à pandemia do Covid-19, foram entrevistados com a utilização da plataforma Google Meet. Para tanto, foram selecionados 32 docentes, de acordo com a disponibilidade para a entrevista indicada no questionário e que estavam com o seguinte tempo de carreira na UEG: 1 a 5 anos; 5 a 10 anos; 10 a 15 anos; 15 a 20 anos; 20 a 25 anos; e mais de 25 anos. Com isso, havia, no mínimo, dois docentes para cada intervalo temporal, mas somente oito se dispuseram a ser entrevistados. As análises nos mostraram que os professores são comprometidos com uma formação social e transformadora e que colocam tais questões como elementos fundantes da docência. Não demonstram, tanto nos questionários quanto nas narrativas das entrevistas, etapas ou fases de uma carreira, mas apresentam uma vida profissional para a qual se dedicam, em um esforço pessoal e nas oportunidades, a realizarem a formação de outros sujeitos. A tese reafirma elementos e marcas de um ciclo de vida profissional que se relaciona ao trabalho e à função docente, às condições objetivas e subjetivas desse trabalho, à profissionalização, à profissionalidade, às vivências e à constituição do ser professor na Universidade Estadual de Goiás. Isso porque, ao fundamentar a docência universitária no trabalho indissociável entre ensino, pesquisa e extensão – estes como pilares da construção do conhecimento científico, técnico, ético e humano, o docente se constitui professor universitário com especificidades das vivências na vida profissional e do trabalho docente para consolidar uma vida profissional que tem elementos comuns na categoria docente e singulares na subjetividade de cada professor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ciclo de vida profissional dos docentes de pedagogia da Universidade Estadual De Goiás | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciclo de vida - profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores universitários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiências vivenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This investigation is linked to the Teaching Profession, Curriculum and Assessment Research Line - PDCA and is an integral part of an institutional research by the Group of Studies and Research on Training and Performance of Teachers/Pedagougues – GEPFAPe. As an result of this research, we investigated the professional life cycle of Pedagogy professors at the State University of Goiás, anchored the studies by Huberman (2000) on the professional life cycle of teachers, as well as in Cavaco (1995), Marcelo Garcia (1999; 2009), Gonçalves (2000; 2009), Chakur (2000), Izaia, Bolzan and Giordani (2007), Isaia and Bolzan (2008), Brito (2011) among others who systematize the teachers' years of teaching in phases, stages or years experienced during their professional career. Thus, we start whith the following guiding question: what elements and marks constitute the professional life cycle of professors of Pedagogy courses at the State University of Goiás considering their career experiences; time, and working conditions?; and the specific questions: which studies on the teaching professional life cycle approach Higher Education in Brazil and how they advance?; how did the professional life of the UEG Pedagogy professors help them to constitute being a professor at the university?; How do UEG Pedagogy professors experience the professional, institutional and personal dimensions of teaching work? After raising these questions and seeking to answer them, the general objective of understanding the elements and marks that constitute the professional life cycle of professors of Pedagogy courses at the State University of Goiás was listed, considering their career experiences; time, and working conditions; and the specific objectives: 1) present the state of knowledge of research on the teaching professional life cycle in Higher Education in Brazil and understand its advances; 2) to analyze the professional life of the UEG Pedagogy professors and the constitution of being a professor at the university; and 3) understand, from the perspective of professors, the relationship between the professional, institutional and personal dimensions for the teaching work at UEG. In order to reach the research objectives, the method that guides the investigation is Historical-dialectical Materialism with a qualitative approach, documental study, application of a mixed questionnaire and semi-structured interview. The research empirically was, initially, by sending of questionnaires, through Google Forms, to the 116 effective professors who teach in the Pedagogy course and are allocated in 17 Campi/University Units spread throughout the state of Goiás. We received responses from 53 professors, based on the analysis of these questionnaires, categories were raised that helped to delimit the subjects who, due to the Covid-19 pandemic, were interviewed using the Google Meet platform. For this purpose, 32 professors were selected, according to their availability for the interview indicated in the questionnaire and who had the following career time at UEG: 1 to 5 years; 5 to 10 years; 10 to 15 years; 15 to 20 years; 20 to 25 years; and more than 25 years. As a result, there were at least two professors for each interval, but only eight were willing to be interviewed. The analyzes showed us that professors are committed to a social and transformative training and that they pose such questions as founding elements of teaching. They do not demonstrate, either in the questionnaires and in the narratives interviews, stages or phases of a career, but they present a professional life to which they dedicate themselves, in a personal effort and in the opportunities to carry out the formation of other subjects. The thesis reaffirms elements and marks of a professional life cycle that is related to work and the teaching function, to the objective and subjective conditions of this work, to professionalization, to professionality, to experiences and to the constitution of being a professor at the State University of Goiás. This is because, by basing university teaching on the inseparable work between teaching, research and extension - these as pillars of the construction of scientific, technical, ethical and human knowledge, the professor becomes a university professor with specificities of experiences in professional life and teaching work to consolidate a professional life that has common elements in the teaching category and unique elements in the subjectivity of each teacher. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación está vinculada a la Línea de Investigación Profesión Docente, Currículo y Evaluación – PDCA y es parte integral de una investigación institucional del Grupo de Estudios e Investigaciones sobre Formación y
Desempeño de Docentes/Pedagogos – GEPFAPe. Como resultado de esta investigación, investigamos el ciclo de vida profesional de los profesores de Pedagogía de la Universidad Estadual de Goiás, anclado en los estudios de
Huberman (2000) sobre el ciclo de vida profesional de los docentes, así como en Cavaco (1995), Marcelo Garcia
(1999; 2009), Gonçalves (2000; 2009), Chakur (2000), Izaia, Bolzan y Giordani (2007), Isaia y Bolzan (2008),
Brito (2011), entre otros que sistematizan los años de enseñanza de los docentes en fases, etapas o años vividos durante su carrera profesional. Así, partimos de la siguiente pregunta orientadora: qué elementos y marcas constituyen el ciclo de vida profesional de los docentes de la carrera de Pedagogía de la Universidad Estadual de
Goiás, considerando sus experiencias de carrera; tiempo y condiciones de trabajo; y las preguntas específicas: ¿qué estudios sobre el ciclo de vida profesional docente abordan la Educación Superior en Brasil y cómo avanzan?;