Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_FernandoAntôniodeAlencarAlvesdeOliveiraJúnior_.pdf3,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Frazão, Ana de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Fernando Antônio de Alencar Alves de-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.date.submitted: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Fernando Antônio de Alencar Alves de. A necessária e complexa relação entre concorrência e corrupção : uma (re)análise dos cartéis em licitação condenados pelo CADE. 2022. 448 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese é um estudo empírico que tem por objetivo analisar os casos de cartel em licitação condenados pelo CADE entre os anos de 1994 e 2019, para avaliar duas hipóteses, denominadas, respectivamente, de necessidade e complexidade: (i) no Brasil, a maioria dos casos de cartel em licitação está relacionada a atos de corrupção ou, ao menos, apresenta elementos indicativos de sua prática, bem como (ii) a coexistência desses dois ilícitos em um mesmo contexto fático altera substancialmente suas características, de modo a deteriorar alguns dos controles corriqueiramente utilizados para sua identificação e repressão. O texto está estruturado em dois capítulos. O primeiro possui três eixos, os quais partem de temas gerais para, gradativamente, abordarem o cartel em licitação, no eixo da concorrência; a corrupção, no eixo da probidade administrativa; e a interseção entre os ilícitos, no eixo da complexidade. Para além da construção das hipóteses de pesquisa, esse capítulo também fundamentou as categorias utilizadas para o estudo empírico. O segundo capítulo, por sua vez, está dividido em quatro eixos: um preliminar, que avalia os casos da Lava Jato em processamento no CADE; outro que trata da pesquisa dos cartéis em licitação condenados; um terceiro no qual, a partir dos dados extraídos da pesquisa principal, é analisado como o CADE tem abordado esse tipo de ilícito concorrencial; e, por fim, um último no qual são propostas medidas para aprimorar as investigações desses ilícitos à luz da Economia da Complexidade, de Brian Arthur. Cartel e corrupção podem afetar diretamente processos licitatórios e, para o seu combate, o Estado brasileiro possui aparatos repressivos distintos (órgãos, entes e sanções), segmentados por área de atuação: a defesa da concorrência está disciplinada principalmente na Lei 12.529/2011, enquanto a promoção da probidade está prevista, sobretudo, nas Leis 8.429/1992 e 12.846/2013. A doutrina identifica relevante sinergia entre os dois ilícitos, tanto que é comum a infração concorrencial se sobrepor à prática do pagamento de propinas em um mesmo certame licitatório. Este estudo, de maneira inovadora, a partir dos casos de cartel em licitação no Brasil, pretende avaliar o aparato repressivo estanque do Estado, que contrasta com a realidade complexa dos ilícitos, bem como propor algumas melhorias.
dc.language.isopor
dc.title: A necessária e complexa relação entre concorrência e corrupção : uma (re)análise dos cartéis em licitação condenados pelo CADEpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Cartel
dc.subject.keyword: Operação Lava Jato
dc.description.abstract1: This doctoral thesis is an empirical study that aims to analyze the bid rigging practices punished by CADE between 1994 and 2019, in order to evaluate two hypotheses, called, respectively, necessity and complexity: (i) in Brazil, most cases of bid rigging are related to acts of corruption or, at least, to indicative elements of their practice, as well as (ii) the coexistence of these two illicit acts in the same factual context substantially alters their characteristics, in many situations undermining some of the controls routinely used for their identification and repression. The text is divided into two chapters. The first one includes three axes, which start from general themes and gradually approach the bid rigging practices, on the axis of competition; corruption, on the axis of administrative probity; and the intersection between the illicit practices, on the axis of complexity. In addition to the construction of research hypotheses, this chapter also substantiated the categories used for the empirical study. The second chapter, in turn, is divided into four axes: a preliminary one, which evaluates the Lava Jato cases being analyzed by CADE; another that deals with the study of sanctioned bid rigging practices; a third in which, based on the data extracted from the main research, it is analyzed how CADE has approached this type of antitrust illicit; and, finally, a last one in which measures are proposed to improve investigations in the light of Brian Arthur's Complexity Economics. Cartel practices and corruption can directly affect bidding processes and, to combat them, the Brazilian State has different repressive apparatuses (agencies and sanctions), segmented by area of activity: the antitrust is mainly disciplined in the Law 12.529/2011, while the promotion of administrative probity is foreseen, above all, in the Laws 8.429/1992 and 12.846/2013. The doctrine identifies a relevant synergy between the two offenses, so much so it is common for the antitrust infringement to overlap with the practice of bribery in the same bidding process. This study, in an innovative way, based on the Brazilian cases of cartel practices in bids, intends to evaluate the watertight repressive apparatus of the State, which contrasts with the complex reality of the illicit practices, and to proposes some improvements.