| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Isadora Passos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Isadora Passos. Saúde bucal de escolares de uma comunidade brasileira de baixa renda e sua relação com a estrutura familiar e hipomineralização molar incisivo. 2022. 118 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Admite-se que as atitudes e comportamentos da família e da mãe afetam a saúde geral e bucal da criança, havendo relatos de associação entre o desenvolvimento de cárie dentária e o estado civil dos pais. No entanto, não há consenso na literatura sobre esse tema, sendo necessárias mais pesquisas para estabelecer evidências confiáveis sobre o assunto. Da mesma forma, o defeito de desenvolvimento do esmalte denominado Hipomineralização Molar incisivo (HMI) aumenta as chances do indivíduo desenvolver lesões de cárie e quando não são bem treinados, dentistas tendem a diagnosticá-lo erroneamente como cárie, podendo aumentar a prevalência da doença na população sob investigação. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o impacto da estrutura familiar (estado civil dos pais e quem é o chefe da família) no estado de saúde bucal da criança em uma população considerada de alta vulnerabilidade social, bem como determinar o incremento na prevalência de cárie dentária, quando não se estabelece diferenciação entre lesões de cárie e HMI. Um total de 471 crianças, entre 6 e 9 anos de idade, foram examinadas por um único dentista calibrado para cárie dentária e HMI, utilizando o Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) e o MIH Severity Scoring System (MIH-SSS), respectivamente. Para coleta de dados socioeconômicos e hábitos de higiene, foi realizada uma entrevista com pais e/ou responsáveis. A prevalência de cárie, considerando ambas as dentições, tendo como ponto de corte lesões em dentina, foi de 43,74% e, incluindo-se lesões em esmalte, de 52,87%. A prevalência de HMI foi de 13,59%. A estrutura familiar não apresentou associação positiva com o estado de saúde bucal; entretanto, houve associação significativa entre a baixa escolaridade da mãe e casos mais avançados da doença (RP = 1,41; p = 0,0077), baixa escolaridade da mãe e episódios de dor na boca (RP = 1,47; p = 0,0335), bem como residência não própria e casos mais avançados da doença (RP = 1,30; p = 0,0385), residência não própria e episódios de dor na boca (RP = 1,55; p = 0,0124) e presença substancial de placa nos dentes (RP = 1,13; p = 0,0493), renda familiar e episódios de dor na boca (RP = 1,59; p = 0,0088). A porcentagem de pacientes com cárie na dentição permanente foi significativamente maior entre crianças portadoras de HMI (p < 0,0001), sendo que a chance desta criança apresentar a doença foi de 4,43 vezes maior em comparação às crianças sem HMI. A não diferenciação dos defeitos associados à HMI podem superestimar a prevalência de cárie. Conclui-se que, embora a estrutura familiar não tenha tido uma influência na ocorrência de cárie na população investigada, aspectos sócio-econômicos da família, mostraram-se associados à ocorrência da doença, bem como à presença de HMI. O diagnóstico diferencial entre HMI e cárie é essencial para reduzir as chances de aumentar a prevalência de cárie na população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Saúde bucal de escolares de uma comunidade brasileira de baixa renda e sua relação com a estrutura familiar e hipomineralização molar incisivo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipomineralização incisivo-molar (MIH) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | It is accepted that the attitudes and behaviors of the family and the mother affect the general and oral health of the child, with reports of an association between the development of dental caries in the child and the marital status of the parents. However, there is no consensus in the literature about this topic, which makes necessary more research about it. In the same way, the developmental defect of the enamel called Molar Incisor Hypomineralization (MIH) increases the chances of a child to present dental caries and when not well trained, dentists can misdiagnose them as caries lesion, which can increase the prevalence of the disease in the population. The objectives of the present study were to evaluate the impact of the family structure (marital status of the parents and who is the householder) on the oral health status of children, in a high social vulnerable population, as well as to determine the increase in the prevalence of dental caries, when no differentiation between caries lesions and MIH is established. A total of 471 children, between 6 and 9 years old, were examined by a single dentist calibrated for dental caries and MIH, using the Caries Assessment Spectrum and Treatment (CAST) and the MIH Severity Scoring System (MIH-SSS), respectively, and the presence of biofilm was also recorded. Parents and/or guardians underwent an interview about socioeconomic variables and hygiene habits. The prevalence of caries in the sample, including both dentitions, having dentin lesions as threshold was 43.74% and, including enamel lesions, 52.87%. The prevalence of MIH was 13.59%. The family structure was not a predictor for caries development; however, there was a significant association between low maternal education and severe cases of the disease (PR = 1.41; p = 0.0077), low maternal education and episodes of oral pain (PR = 1.47; p = 0. 0335), as well as non-own residence and severe cases of the disease (RP = 1.30; p = 0.0385), non-own residence and episodes of oral pain (RP = 1.55; p = 0.0124), non-own residence and substantial presence of dental biofilm (PR = 1.13; p = 0.0493), family income and episodes of oral pain (RP = 1.59; p = 0.0088). The percentage of patients with caries lesions on permanent teeth was significantly higher among those with MIH than among those without (p < 0.0001), whereas the chances of a child with MIH to present caries lesions were 4.43 times greater than in a child without MIH. Not differentiating the defects associated to MIH can overestimate caries prevalence. It can be conclude that, although the family structure did not have an influence on the occurrence of dental caries in the study population, the family socio-economical characteristics showed to be associated to the onset of the disease as well as the presence of MIH. The differential diagnosis between MIH and caries is essential to reduce the chances of increasing the caries prevalence in the population. | pt_BR |
| dc.contributor.email | isadora.odt@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado