Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
dc.contributor.author | Lôbo, Giovanna de Carvalho Nardeli Basílio | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | LÔBO, Giovanna de Carvalho Nardeli Basílio. Avaliação do potencial antitumoral de nanorods de óxido de cobre em tumores de mama. 2022. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer, sendo um conjunto de doenças responsáveis pela segunda maior causa de morte global, é um dos principais problemas de saúde pública atualmente. O câncer de mama, apresenta a letalidade mais elevada quando comparado aos demais tipos de cânceres e se destaca principalmente em mulheres. O diagnóstico precoce em conjunto com a melhor escolha de alternativas terapêuticas é fundamental para o sucesso do tratamento. A nanotecnologia vem sendo desenvolvida e ganhando destaque para o diagnóstico precoce, entrega direcionada e biocompatibilidade celular. Com isso, o presente trabalho sugere a avaliação do potencial anti tumoral de nanorods de óxido de cobre funcionalizados com citrato (CuO-nr cit) para o tratamento de câncer de mama. Foram utilizadas duas diferentes linhagens de carcinoma mamário humano (MCF-7 e MDA-MB-231) e uma linhagem de origem epitelial de glandula mamária humano não tumoral (MCF10A). As CuO-nr foram obtidas por hidrólise alcalina de cloreto de cobre com hidróxido de sódio e funcionalização posterior com citrato de sódio. As CuO-nr cit apresentaram comprimento médio de 41,45 ± 0,47 nm e largura média de 13,99 ± 0,31 nm (razão de aspecto ~3), diâmetro hidrodinâmico de 107,1 ± 0,67 nm e potencial zeta de -23,8 ± -1,87 mV. Nos estudos in vitro a linhagem MCF-7 apresentou uma redução significativa (~60%) da viabilidade celular após tratamento com CuO-nr cit, fato não observado na linhagem não tumoral (MCF10A) (~50%) e na linhagem tumoral MDA-MB-231 (~50%). Pode-se observar por microscopia eletrônica de varredura e de luz a alteração da morfologia celular das células tratadas com CuO-nr cit como diminuição do número de células aderidas, redução do tamanho celular e perda dos pontos focais de adesão e projeções citoplasmáticas características nas linhagens tumorais em comparação com a linhagem não tumoral. Por citometria de fluxo foi possível observar que a morte celular lítica são os principais tipos de morte celular. No ensaio de ciclo celular CuO-nr cit interfere na fase S do ciclo na linhagem MCF-7. Os estudos realizados evidenciam que CuO-nr cit mostrou-se promissor para tratamento de câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antitumoral de nanorods de óxido de cobre em tumores de mama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido de cobre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer, being a set disease responsible for the second leading cause of global death, is one of the main public health problems today. Breast cancer has the highest lethality when compared to other types of cancer and stands out mainly in women. Early diagnosis together with the best choice of therapeutic alternatives is essential for successful treatment. Nanotechnology has been developed and gaining prominence for early diagnosis, targeted delivery and cell biocompatibility. Thus, the present work suggests the evaluation of the antitumor potential of cooper oxide nanorods functionalized with citrate (CuO-nr cit) for the treatment of breast cancer. Two different strains of human mammary carcinoma (MCF-7 and MDA-MB-231) and a strain of tumorous human mammary gland epithelial origin (MCF10A) were used. CuO-nr were obtained by alkaline hydrolysis of copper chloride with sodium hydroxide and subsequent functionalization with sodium citrate. The CuO-nr cit showed an average length of 41.45 ± 0.47 nm and an average width of 13.99 ± 0.31 nm (aspect ratio~3), hydrodynamic diameter of 107.1 ± 0.47 nm and zeta potential of -23.8 ± -1.87 mV. In in vitro studies, the MCF-7 cell line showed a significant reduction (~60%) in cell viability after treatment with CuO-nr cit, a fact not observed in the non-tumor cell line (MCF10A) (50%) and in the tumor cell line MDA-MB-231 (~50%). By means of scanning and light electron microscopy, the alteration of the cell morphology of cells treated with CuO-nr cit can be observed, such as a decrease in the number of adhered cells, reduction in cell size and loss of adhesion focal points and characteristic cytoplasmic projections in cell lines tumor cells compared to the non-tumor cell lineage. By flow cytometry it was possible to observe that lytic cell death are the main types of cell death. In the cell cycle assay CuO-nr cit interferes with the S phase of the cycle in the MCF-7 cell line. The studies carried out show that CuO-nr cit has shown to be promising for the treatment of breast cancer. | pt_BR |
dc.contributor.email | giovannalobo2012@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado