Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46480
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_DaianaMariaSantosdeSousaSilva.pdf1,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti
dc.contributor.author: Silva, Daiana Maria Santos de Sousa
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiana Maria Santos de Sousa. Entre a cureta e a cânula: a tomada de decisão no pós-aborto para esvaziamento uterino em dois hospitais públicos do Distrito Federal. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: A Organização Mundial da Saúde (OMS, 2022) bem como o Ministério da Saúde (MS, 2022), recomendam pós-aborto de primeiro trimestre a preterição da técnica de Dilatação e Curetagem (D&C), pela Aspiração Manual Intrauterina (AMIU), ou a gestão farmacológica. Entretanto, nos serviços de saúde públicos no Brasil para esvaziamento uterino pós-aborto, há prevalência de Dilatação e Curetagem (D&C). Esta pesquisa objetivou compreender a tomada de decisão médica para esvaziamento uterino, pós-aborto no primeiro trimestre gestacional, em dois hospitais públicos do Distrito Federal. Investigou-se, ainda, possíveis alterações de elegibilidade da técnica durante a pandemia da COVID-19. Metodologicamente, trata-se de estudo qualitativo, ancorado no campo das Ciências Sociais e Humanas em Saúde. O estudo teve como cenário de campo, dois hospitais públicos vinculados a Secretária de Saúde (SES) do Distrito Federal nomenclaturados na pesquisa, como hospital (A) e hospital (B). Utilizou-se dois procedimentos metodológicos para coleta de dados, que ocorreu entre maio e setembro de 2022. O primeiro, entrevista gravada por meio de formulário semiestruturado com onze profissionais de saúde dentre os quais, três médicos; quatro enfermeiros e quatro técnicos de enfermagem, lotados na obstetrícia/centro cirúrgico dos hospitais. Como segundo procedimento metodológico, coleta de dados em 73 prontuários clínicos de mulheres em pós-aborto de primeiro trimestre atendidas nos hospitais, nos anos de 2019 e 2020, e submetidas a esvaziamento uterino. Os resultados indicam para a tomada de decisão médica contextos dicotômicos, em ambos hospitais. No hospital (A), prevalece para esvaziamento uterino pós-aborto de primeiro trimestre gestacional, a Aspiração Manual Intrauterina. O hospital (B), tem insumo para fazer AMIU, mas inversamente oposto ao hospital (A), tem na Dilatação e Curetagem a técnica prevalente na tomada de decisão médica. Evidenciou-se que a prevalência de Aspiração Manual Intrauterina no hospital A é centrada na difusão da técnica na unidade e habilidade dos médicos. A prevalência da Dilatação e Curetagem no hospital B, é motivada por ausência de habilidade técnica dos médicos para realizar Aspiração Manual Intrauterina. Recomenda-se para alteração do cenário no hospital B, curso de aperfeiçoamento para os médicos sobre a técnica de aspiração. Figura-se assim, a temática, prioridade a constar além da agenda política nacional na política de saúde pública local focada no direito reprodutivo de mulheres, à saúde eficaz, segura e pautada em contemporânea evidência científica.
dc.language.isopor
dc.title: Entre a cureta e a cânula : a tomada de decisão no pós-aborto para esvaziamento uterino em dois hospitais públicos do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Esvaziamento uterino
dc.subject.keyword: Prática profissional
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: The World Health Organization (WHO, 2022) as well as the Ministry of Health (MS, 2022), recommend post-abortion in the first trimester the deprecation of the Dilation and Curettage (D&C) technique, by Manual Intrauterine Aspiration (MVA), or pharmacological management. However, in public health services in Brazil for post abortion uterine evacuation, there is a prevalence of Dilation and Curettage (D&C). This research aimed to understand the medical decision-making for uterine evacuation, post-abortion in the first gestational trimester, in two public hospitals in the Federal District. Possible changes to the eligibility of the technique during the COVID 19 pandemic were also investigated. Methodologically, this is a qualitative study, anchored in the field of Social and Human Sciences in Health. The study had as a field scenario, two public hospitals linked to the Secretary of Health (SES) of the Federal District named in the research, as hospital (A) and hospital (B). Two methodological procedures were used for data collection, which took place between May and September 2022. The first was an interview recorded using a semi-structured form with eleven health professionals, including three physicians; four nurses and four nursing technicians, working in the obstetrics/surgical center of the hospitals. As a second methodological procedure, data collection from 73 medical records of women in post abortion in the first trimester treated in hospitals, in the years 2019 and 2020, and submitted to uterine evacuation. The results indicate dichotomous contexts for medical decision-making in both hospitals. In the hospital (A), the Intrauterine Manual Aspiration prevails for post-abortion uterine emptying in the first trimester of pregnancy. Hospital (B) has input to perform MVA, but inversely opposite to hospital (A), Dilation and Curettage is the prevalent technique in medical decision making. It was evidenced that the prevalence of Manual Intrauterine Aspiration in hospital A is centered on the diffusion of the technique in the unit and the doctors' skills. The prevalence of Dilation and Curettage in hospital B is motivated by the lack of technical skill of the doctors to perform Manual Intrauterine Aspiration. It is recommended to change the scenario in hospital B, an improvement course for doctors on the aspiration technique. Thus, the theme appears, a priority to be included in addition to the national political agenda in the local public health policy focused on the reproductive right of women, to effective, safe health and based on contemporary scientific evidence.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46480/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.