Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46451
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MarianaAlvesAdão.pdf21,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Valério Augusto Soares de-
dc.contributor.author: Adão, Mariana Alves-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.date.submitted: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: ADÃO, Mariana Alves. Metabolismo e configuração urbana: diálogos entre pegada ecológica e sintaxe espacial em Teresina – PI. 2022. 250 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo ) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa explora a experimentação de ferramentas metodológicas do metabolismo urbano para ações de desenho e planejamento da cidade, tendo por estudo de caso Teresina, capital do Piauí. Ao assumir que a forma da cidade é uma maneira de interpretar a sociedade, entende-se que aspectos da dinâmica urbana podem ser compreendidos por uma leitura morfológica. O objetivo, com base nestas premissas, é investigar a associação entre técnicas configuracionais, analisadas por meio da Sintaxe Espacial (Teoria da Lógica Social do Espaço), e metabólicas, investigadas segundo a leitura da Pegada Ecológica, de modo a fornecer subsídios para uma melhor compreensão das relações de interdependência que existem nos assentamentos humanos. As abordagens são contrapostas no espaço urbano em forma de camadas, com o intuito de entender suas intersecções. Para tanto, executa-se uma análise sintática diacrônica da expansão urbana do assentamento, amparada por mapas axiais e de segmentos, em variáveis topológicas e geométricas. Na sequência, em setores consolidados dentro do tecido urbano, calcula-se a Pegada Ecológica a partir de quatro eixos: energia elétrica, água, geração de resíduos sólidos e combustíveis fósseis. O confronto entre as medidas, realizado segundo técnicas estatísticas selecionadas, apresenta resultados significativos entre variáveis da Pegada Ecológica e geométricas da Sintaxe Espacial. Os resultados obtidos a partir do confronto entre todas as medidas e do diálogo com as abordagens permitem compreender as articulações entre as camadas morfológica/configuracional e metabólica, reforçando o papel da escala e das relações entrepartes entre os elementos constituintes da cidade para o desempenho. Em certa medida, os recursos consumidos e os resíduos gerados por uma determinada população que ocupa setor com características espaciais próprias podem, até certo grau, ser depreendidos consoante as características espaciais.
dc.language.isopor
dc.title: Metabolismo e configuração urbana : diálogos entre pegada ecológica e sintaxe espacial em Teresina – PIpt_BR
dc.title.alternative: Metabolism and urban configuration : dialogues between ecological footprint and space syntax in Teresina – PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Configuração urbana
dc.subject.keyword: Teresina (PI)
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Dinâmica de populações
dc.subject.keyword: Pegada ecológica
dc.description.abstract1: The research explores the experimentation of methodological tools of urban metabolism for design and city planning, having Teresina, the capital of Piauí, as the case study. Assuming that the city's shape is a way of interpreting society, aspects of urban dynamics can be understood through a morphological reading. The objective, based on this premise, is to investigate the association between configurational techniques, analyzed using Space Syntax (Theory of the Social Logic of Space), and metabolic techniques, investigated according to the Ecological Footprint reading, to provide subsidies for a better understanding of the relationships of interdependence that exist in human settlements. The approaches are interposed in the urban space as layers, in order to understand their intersections. For that, a diachronic syntactic analysis of the urban expansion of the settlement is carried out, through axial and segment maps, in topological and geometric variables. Then, in consolidated sectors within the urban fabric, the ecological footprint is calculated based on four axes: electricity, water consumption, generation of solid waste, and fossil fuels. The confrontation between the measures was realized by selected statistical techniques and presented significant results between variables of the Ecological Footprint and geometric variables of the Spatial Syntax. The results obtained from the confrontation between all the measures and the dialogue with the approaches allow an understanding of the articulations between the morphological/configurational and metabolic layers, reinforcing the role of the scale and the relations between parts of the constituent elements of the city for its performance. To a certain extent, the resources consumed and the waste generated by a given population occupying a sector with its own spatial characteristics can be deduced according to these spatial characteristics.
dc.contributor.emailmarianaadao@gmail.com
dc.contributor.emailmarianaadao@ifpi.edu.br
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46451/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.