http://repositorio.unb.br/handle/10482/46450
File | Description | Size | Format | |
2022_LauraCamposdeMoura.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brambatti, Larissa Polejack | - |
dc.contributor.author | Moura, Laura Campos de | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-30 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Laura Campos de. Grupo de familiares enlutados pela Covid-19 como possibilidade de intervenção em cuidados paliativos na pandemia. 2022. 201 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia pelo novo coronavírus apresentou um contexto desafiador para os cuidados paliativos. A COVID-19 é causada pelo SARS-CoV-2, reconhecido no ano de 2019, responsável por mais de seis milhões de mortes até o primeiro semestre de 2022. Além dos cuidados demandados por familiares durante o quadro clínico da infecção é importante considerar a necessidade de assistência no período do luto pelos pacientes cujo adoecimento é fatal. Em resposta à emergência sanitária apresentada foi desenvolvido na Universidade de Brasília um programa de intervenção em Grupo (Vínculos e Reflexões) para oferta de suporte aos familiares enlutados pela COVID-19, composta por seis encontros online. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com cinco facilitadoras que participaram do treinamento para condução do grupo e difusão do mesmo. Avaliou-se a percepção de impacto da intervenção grupal bem como a percepção do impacto do treinamento e acesso à educação permanente sobre a atuação profissional das facilitadoras. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo onde se identificou as seguintes categorias: atuação profissional na pandemia, percepção do impacto da formação, percepção do impacto do grupo e percepção cuidados paliativos. Cada categoria temática de conteúdo foi dividida em subcategorias relacionadas. Foram realizadas duas Revisões Integrativas da Literatura combinando os seguintes descritores: cuidados paliativos; pandemia ou COVID19 ou COVID-19; luto; em que foram encontrados 219 artigos, com análise de 24 estudos incluídos. E uma segunda Revisão combinando os descritores: cuidados paliativos; pandemia ou COVID19 ou COVID-19; assistência hospitalar; em que foram encontrados 174 artigos, com análise de 10 estudos incluídos. Os resultados do presente estudo apontam para o impacto que a intervenção pode ter sobre o processo de luto na pandemia e necessidade da consideração dos cuidados paliativos dentro de uma linha de cuidado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Grupo de familiares enlutados pela Covid-19 como possibilidade de intervenção em cuidados paliativos na pandemia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luto - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The pandemic caused by the new coronavirus unraveled a challenging scenario for palliative caring. COVID-19 is caused by the sars-cov-2 virus, recognized in 2019, responsible for more than 6 million deaths up to the first semester of 2022. In addition to the demanded care by the family members during the clinic condition of the infection, it’s important to consider the need of assistance in the grieving period of the patients whose sickening is fatal. In response to the sanitary emergency, a program of group intervention (Vínculos e Reflexões) was developed in the University of Brasília to offer support to the COVID-19 grieving family members, composed of six online meetings. Semi-structured interviews were conducted with five professionals who took part in the trainment for leading and diffusion of the aforementioned group. The perception of the impact caused by the group intervention and by the trainment and access to permanent education over the professional acting of the workers were evaluated. The interviews were submitted to content analysis, where the following categories were identified: professional performance during the pandemic, perception on the impact of the trainment, perception on the impact of the group and perception on palliative caring. Each themed content category was divided in related subcategories. Two integrative revisions of the literature were done, combining the following descriptors: palliative care; pandemic or COVID19 or COVID-19; grief; where 219 articles were found, with the analysis of 24 of those studies being included. Additionally, a second review was done combining the descriptors: palliative care; pandemic or COVID19 or COVID-19; hospital assistance; where 174 articles were found, with the analysis of 10 of those studies being included. The results of this study point to the impact that interventions can have on the grieving process during the pandemic and the necessity of considering palliative caring in the line of care. | pt_BR |
dc.contributor.email | lauracampos.psi@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |