Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
dc.contributor.author | Santos, Igor de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Igor de Oliveira. O papel dos tecidos adiposos em conjunto com a Vitamina E delta tocotrienol na modulação dos parâmetros carcinogênicos de células do câncer de mama triplo-negativo. 2022. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Tumores do tipo triplo-negativo mostram-se mais agressivos e tendem a apresentar efeitos metastáticos letais. Os hábitos de vida e a globalização estão diretamente ligadas com o aumento do índice desta neoplasia. O tecido adiposo éum órgão endócrino, que tem funções além de armazenamento de energia e também de secreção de adipocinas para outros órgão e tecidos adjacentes. Já se sabe que os tecidos adiposos podem polarizar para perfis pró- ou anti-inflamatórios dependendo da condição do ambiente desse tecido (hiperplasia e hipertrofia). O tecido adiposo como um órgão endócrino também armazena diversas outras moléculas e uma delas é a
Vitamina E, que possui oito isoformas divididas entre tocoferóis e tocotrienóis (α, β, γ e δ). Já foi descrito que a Vitamina E tem poder antioxidante assim como antitumoral em diversos tipos de tumores. No presente trabalho avaliamos o papel dos tecidos adiposos em conjunto com o delta-tocotrienol na modulação de parâmetros carcinogênicos de células de mama. Metodologia: Utilizamos células de câncer de mama triplo-negativo 4T1, sobrenadantes de tecidos adiposos gonadal (gonWAT), inguinal (igWAT) e marrom (BAT), e o δ-T3 (Delta-Tocotrienol) em diferentes concentrações. Resultados e Discussão: Visando a importância do co-tratamento dos produtos de sobrenadantes de tecidos adiposos juntamente com o δ-T3 células de câncer de mama murino co-tratada com produtos de secreção de tecidos adiposos e δ- T3 observamos que tiveram uma diminuição da viabilidade mitocondrial. Além disso,o cotratamento com produtos de secreção de tecidos adiposos juntamente com o δ-T3 aumentou significativamente a citotoxicidade celular o que levou também a uma morte por apoptose evidenciada. Descobrimos também a maior ativação da Caspase-3, mostrando o papel diferencial do co-tratamento dos sobrenadantes de tecidos adiposos juntamente com o δ-T3. Além disso, as células co-tratadas com moléculas secretadas de igWAT com δ-T3, tiveram ativação de apoptose maior, além da biogênese de corpúsculos lipídicos reduzida e a formação de espécies reativas de oxigênio também reduzida. Portanto, nossos dados sugerem que o co-tratamento de produtos de secreção de igWAT juntamente com δ-T3, ativam vias de morte por apoptose além de induzir efeito antitumoral que desfavorece o microambiente tumoral, por aumentar a imunogenecidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O papel dos tecidos adiposos em conjunto com a Vitamina E delta tocotrienol na modulação dos parâmetros carcinogênicos de células do câncer de mama triplo-negativo | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of adipose tissues together with vitamin E (delta tocotrienol) in modulating carcinogenic parameters of triple-negative breast cancer cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina E | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Tumors of the triple-negative type are more aggressive and tendto have lethal metastatic effects. Lifestyle and globalization are directly linked to the increase in the rate of this neoplasm. Adipose tissue is an endocrine organ, which has functions beyond energy storage and also secretion of adipokines to other organs and adjacent tissues. It is already known that adipose tissue can polarize to pro- or anti- inflammatory profiles depending on the condition of the environment of that tissue (hyperplasia and hypertrophy). Adipose tissue as an endocrine organ also stores severalother molecules and one of them is Vitamin E, which has eight isoforms divided between tocopherols and tocotrienols (α, β, γ and δ). Vitamin E has already been described to have antioxidant as well as antitumor power in several types of tumors. Inthe present work we evaluated the role of adipose tissues in conjunction with delta- tocotrienol in modulating carcinogenic parameters of breast cells. Methods: We used triple-negative
4T1 breast cancer cells, supernatants from gonadal (gonWAT), inguinal(igWAT) and brown (BAT) adipose tissues, and δ-T3 (Delta-Tocotrienol) at different concentrations.
Results and Discussion: Aiming at the importance of co-treating adipose tissue supernatant products along with δ-T3 murine breast cancer cells co- treated with adipose tissue secretion products and δ-T3 we observed that they had a decrease in mitochondrial viability. Furthermore, co-treatment with adipose tissue secretion products along with δ-T3 significantly increased cellular cytotoxicity which also led to an evidenced apoptosis death. We also discovered the increased activation of Caspase3, showing the differential role of co-treatment of adipose tissue supernatants along with δ-T3. Furthermore, cells co-treated with secreted igWAT molecules with δ-T3, had higher apoptosis activation, in addition to reduced lipid bodybiogenesis and reduced reactive oxygen species formation as well. Therefore, our datasuggest that co-treatment of igWAT secretion products together with δ-T3, activate apoptosis death pathways in addition to inducing antitumor effect that disadvantages the tumor microenvironment by increasing immunogenicity. | pt_BR |
dc.contributor.email | igorosantosbio@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado