| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zaitune, Maria Paula do Amaral | - |
| dc.contributor.author | Dias, Layra Emily Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Layra Emily Rodrigues. Destinação final de resíduos sólidos: uma síntese de evidências sobre opções de política. 2022. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional e a rápida substituição de bens duráveis, ocasionada pela Revolução Industrial e pela evolução tecnológica, têm provocado uma crescente preocupação ambiental em virtude do crescimento da geração de resíduos sólidos. Para levantar as opções de tecnologias e ações para a destinação final dos resíduos sólidos em município da Amazônia Legal foi utilizada a ferramenta
SUPPORT (SUPporting POlicy relevant Reviews and Trials), que envolve um rigor metodológico e pressupõe o uso de evidências científicas globais para a tradução do conhecimento, materializada em uma Síntese de Evidências. O processo de tomada de decisão proveniente do uso da Políticas Informadas por Evidências é pautado no acesso ao conhecimento utilizado de forma sistemática e transparente. Existe uma grande dificuldade na utilização da evidência científica no processo de tomada de decisão, além de a disseminação desse conhecimento por si só não garantir o uso do mesmo. Ao mesmo tempo que para o desenvolvimento e aplicação de políticas públicas, os tomadores de decisão devem associar experiências que acumularam com valores e interesses sociais, motivados também pela oportunidade política e pelos recursos disponíveis. O uso da ferramenta SUPPORT resultou, portanto, em
13 opções de tecnologias para destinação final dos resíduos sólidos, incluindo a reutilização, reciclagem, compostagem, recuperação e aproveitamento energético e a disposição final. Sendo assim, a elaboração de políticas públicas informadas por evidências possibilita a melhoria dos sistemas e reduz os efeitos negativos provenientes de políticas públicas mal formuladas, os quais afetam prioritariamente a população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Destinação final de resíduos sólidos : uma síntese de evidências sobre opções de política | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Population growth and the rapid replacement of durable goods, caused by the
Industrial Revolution and technological evolution, have caused a growing environmental concern due to the growth in the generation of solid waste. To raise the options of technologies and actions for the final destination of solid waste in the municipality of the Legal Amazon, the tool SUPPORT (SUPporting POlicy relevant
Reviews and Trials) was used, which involves methodological rigor and assumes the use of global scientific evidence for the translation of knowledge, materialized in a
Synthesis of Evidence. The decision-making process resulting from the use of
Evidence-Informed Policies is based on access to knowledge used in a systematic and transparent manner. There is great difficulty in using scientific evidence in the decision-making process, in addition to the dissemination of this knowledge alone does not guarantee its use. At the same time as for the development and application of public policies, decision makers must associate experiences they have accumulated with values and social interests, also motivated by the political opportunity and available resources. The use of the SUPPORT tool resulted, therefore, in 13 technology options for the final destination of solid waste, including reuse, recycling, composting, energy recovery and use, and final disposal. Therefore, the elaboration of public policies informed by evidence makes it possible to improve systems and reduce the negative effects arising from poorly formulated public policies, which primarily affect the population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado