Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46309
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_GabrielSuppadePinho.pdf2,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi-
dc.contributor.author: Pinho, Gabriel Suppa de-
dc.date.issued: 2023-08-14-
dc.date.submitted: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: PINHO, Gabriel Suppa de. Bioinsumos na produção de mirtileiros (Vaccinium corymbosum L.) Cv. Biloxi no Distrito Federal. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento da população mundial e, consequentemente da demanda por alimentos, mais recentemente tem aumentado também o interesse geral em sustentabilidade e práticas para que este aumento de produção não cause danos irreversíveis ao meio ambiente. A utilização de insumos biológicos, ou bioinsumos, na agricultura pode trazer inúmeros benefícios tanto para regeneração do solo como para qualidade e quantidade na produção de espécies cultivadas. Este trabalho, em dois capítulos, teve o objetivo de observar a ação de bioinsumos à base de microrganismos eficientes e ácidos húmicos e fúlvicos no desenvolvimento da cultura do mirtilo (Vaccinium corymbosum) Cv Biloxi e também na saúde biológica do solo. Os bioinsumos aplicados foram i: Brutal Plus Minhofértil; ii: Samurai King ®; e iii: EM-1 ®, que foram usados nos seguintes tratamentos: 1. Brutal Plus; 2. Samurai King; 3. EM-1; 4. Brutal Plus + Samurai King; 5. Brutal Plus + EM-1; 6. Samurai King + EM-1; 7. Brutal Plus + Samurai King + EM-1, além do tratamento testemunha, sem aplicação, neste trabalho tratado como tratamento 0. Para aplicação contínua em substrato, não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos para os dados do primeiro ano, quanto às variáveis relativos aos frutos, enquanto nas plantas as únicas variáveis nas quais não foram observadas diferenças foram altura de plantas e produtividade. O tratamento que mais se destacou foi o tratamento 6. Já em 2021, houve diferença para massa média de frutos e número de frutos por semana, além de nas plantas só não haver diferenças para as variáveis número de brotações, número de folhas e clorofila. O segundo ano contou destaque para o tratamento 7, com bom desempenho também para o tratamento 1. No capítulo 2, com plantas cultivadas em solo, só houve diferença para a variável massa seca da parte aérea, onde se viu superioridade para o tratamento 1. Após realização da BioAS, os melhores IQS Fertibio foram encontrados para os tratamentos 5 e 6, com maior ação também das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase. O experimento demonstrou efeito positivo da aplicação dos bioinsumos, tanto para as plantas como para o solo, sendo interessantes estudos futuros para determinação de melhores doses e métodos de aplicação.
dc.language.isopor
dc.title: Bioinsumos na produção de mirtileiros (Vaccinium corymbosum L.) Cv. Biloxi no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vaccinium corymbosum
dc.subject.keyword: Microfauna
dc.subject.keyword: Enzimas do solo
dc.subject.keyword: Bioanálise
dc.description.abstract1: With the increase in the world population and, consequently, in the demand for food, more recently, there has also been a general interest in sustainability and practices so that this increase in production does not cause irreversible damage to the environment. The use of biostimulants in agriculture can bring numerous benefits both for soil regeneration and for quality and quantity in the production of cultivated species. This work, in two chapters, aimed to observe the action of biostimulants based on efficient microorganisms and humic and fulvic acids in the development of the blueberry crop (Vaccinium corymbosum) Cv Biloxi and also in the biological health of the soil. The bioinputs applied were i: Brutal Plus Minhofértil; ii: Samurai King®; and iii: EM-1 ®, which were used in the following treatments: 1. Brutal Plus; 2. Samurai King; 3 IN 1; 4. Brutal Plus + Samurai King; 5. Brutal Plus + EM-1; 6. Samurai King + EM-1; 7. Brutal Plus + Samurai King + EM-1, in addition to the control treatment, without application, in this work treated as treatment 0. For continuous application on substrate, no significant difference was found between treatments for the first year data, regarding the variables related to the fruits, while in the plants the only variables in which no differences were observed were plant height and productivity. The treatment that stood out the most was treatment 6. In 2021, there was a difference in the average fruit mass and number of fruits per week, in addition to the fact that in plants there were no differences for the variables number of shoots, number of leaves and chlorophyll. The second year featured a highlight for treatment 7, with good performance also for treatment 1. In chapter 2, with plants grown in soil, there was only difference for the variable shoot dry mass, where superiority was seen for treatment 1. After performing the BioAS, the best Fertibio SQIs were found for treatments 5 and 6, with greater action also of arylsulfatase and beta-glucosidase enzymes. The experiment showed a positive effect of the application of biostimulants, both for plants and for the soil, and future studies are interesting to determine the best doses and application methods.
dc.contributor.emailgabrielsuppadepinho@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46309/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.