Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46246
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LeandroDiasPortoBatista.pdf807,12 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Douglas Antônio Rocha-
dc.contributor.author: Batista, Leandro Dias Porto-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: BATISTA, Leandro Dias Porto. Confeitaria do império ou confeitaria da república?: tensões entre normatividade e facticidade na obra machadiana. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: Assim como seus personagens, Machado de Assis foi testemunha das grandes mudanças do final do século XIX no Brasil, influenciado pela importação de teorias civilizatórias e pelo liberalismo, em seu sentido jurídico-político. Os desafios de um processo histórico em andamento e o impacto dos acontecimentos cotidianos irão deflagrar, em Machado de Assis, a construção de uma voz ficcional que utilizará dos contos, das crônicas e até mesmo dos romances como um púlpito de denúncias das tensões entre facticidade e normatividade. Valendo-se de ironias, bom humor, e até mesmo do fantástico, essas denúncias se voltam justamente contra omissões legislativas envolvendo a situação das pessoas escravizadas, bem como contra a importação de ideias científicas e liberais pertencentes à semântica dominante da sociedade mundial na formação constitucional republicana do Brasil. A potencialidade dessas narrativas, mesmo que distantes do modelo de fundamentação formal das fontes jurídicas, revelam, entre as linhas de suas ficções, uma carga significativa de historicidade e reflexão para o direito constitucional brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Confeitaria do império ou confeitaria da república? : tensões entre normatividade e facticidade na obra machadiana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito constitucional
dc.subject.keyword: Direito e Literatura
dc.subject.keyword: Proclamação da República
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: As his characters, Machado de Assis witnessed great changes throughout the end of the 19th century in Brazil influenced by liberal theories, in its legal-political sense. The challenges of an ongoing historical process and the impact of everyday events, triggered, in Machado de Assis, the construction of a fictional voice that will use tales, chronicles and even novels to report the tensions between facticity and normativity. Using irony, good humor and even fantasy, his denunciations raised against legislative omissions involving enslaved people, as well against the use of scientific and liberal ideas, belonging to the global community, in the constitutional formation of Brazil. The potential of these narratives, even if distant from the formal legal sources, reveals, between the lines, a significant load of historicity and reflection for Brazilian constitutional law.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46246/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.