| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | Peters, Gabriel Moura | - |
| dc.date.issued | 2006-01 | - |
| dc.date.submitted | 2006-01 | - |
| dc.identifier.citation | PETERS, Gabriel Moura. Percursos na teoria das práticas sociais: Anthony Giddens e Pierre Bourdieu. 2006. 268 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho desenvolve uma exegese dos quadros teórico-metodológicos de análise da vida social avançados por Pierre Bourdieu e Anthony Giddens, concentrando-se nas formas pelas quais cada um destes autores ataca o problema fundacional da relação entre os planos da agência e da estrutura, tomados como as duas dimensões essencialmente constitutivas de qualquer retrato ou investigação do universo societário. O exame de tal problemática justifica-se pelo fato de que a teoria da prática de Bourdieu e a teoria da estruturação de Giddens têm como alicerce comum a tentativa de superação de um espectro de dicotomias inter-relacionadas que atravessam a história do pensamento científico-social no século XX, tendo sido expressas por uma variedade de rótulos binomiais, tais como subjetivismo/objetivismo, individualismo/holismo e micro/macro. A investigação das inovações conceituais e teses sócio-ontológicas desenhadas nas teorias dos autores supracitados é situada contra o pano de fundo de uma apresentação de tais antinomias, as quais indicam a tendência, corporificada em uma impressionante diversidade de perspectivas teórico-metodológicas, à formulação de concepções do relacionamento entre a ação individual subjetivamente propelida, de um lado, e as propriedades estruturais ou institucionais de formações coletivas, de outro, nas quais uma primazia ontológica e/ou explanatória é aprioristicamente imputada a uma destas esferas. Nesse sentido, o foco da exposição das armaduras teórico-analíticas de Giddens e Bourdieu se dirige ao elenco dos argumentos pelos quais ambos buscam demonstrar os limites de soluções teóricas unilaterais ao problema da articulação entre as instâncias da agência e da estrutura, ao mesmo tempo em que tecem instrumentos heurísticos orientados precisamente no sentido da captura da relação de condicionalidade recíproca estabelecida entre as mesmas no desenrolar da existência sócio-humana. Este percurso exegético desemboca, por fim, na conclusão de que a teoria da prática e a teoria da estruturação consistem em versões distintas de um modelo praxiológico-estruturacionista de investigação do mundo social, um enfoque que tem como pedra de toque a tese (trivial apenas à primeira vista) de que a caracterização da vida societária como fluxo ininterrupto de práticas configura-se como o ponto de partida heuristicamente mais frutífero para a construção de um retrato acurado dos processos simultâneos de constituição da sociedade pelos agentes e de constituição dos agentes pela sociedade. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The work develops an exegesis of the theoretical-methodological frameworks of social analysis formulated by Pierre Bourdieu and Anthony Giddens, focusing on the ways through which each of these authors tackles the foundational problem of the relation between the spheres of agency and structure, taken as the two essentially constitutive dimensions of any portrait or investigation of the societal universe. The exam of this problematic is justified by the fact that Bourdieu’s theory of practice and Giddens’s theory of structuration have as their common foundation the attempt to overcome a specter of inter-related dichotomies that stalk through the history of XXth century social-scientific thought, being referred to through a variety of binomial labels, such as subjectivism/objectivism, individualism/holism and micro/macro. The investigation of the conceptual innovations and social-ontological theses drawn in the theories of the above quoted athors is situated against the backdrop of a presentation of such antinomies, which indicate the tendency, embodied in an impressive diversity of theoretical-methodological perspectives, towards the formulation of conceptions of the relationship between subjectively propelled individual action, on the one hand, and structural or institutional properties of collective formations, on the other, in which an ontological and/or explanatory primacy is aprioristically imputed to one of these spheres. The focus of the exposition of the theoretical-analytical armors of Giddens and Bourdieu is directed towards the reunion of the arguments through which both try to demonstrate the limits of unilateral theoretical solutions to the problem of the articulation between the instances of agency and structure, while weaving, at the same time, heuristic instruments oriented precisely towards the capture of the relation of reciprocal conditionality established between those instances in the course of human social existence. This exegetical path leads, at last, to the conclusion that the theory of practice and the theory of structuration consist in two distinct versions of a praxeological-structurationist model of investigation of the social world, an approach that has as its cornerstone the thesis (a trivial one only at first sight) that states that the characterization of societal life as an endless flow of practices constitutes the heuristically most fruitful starting point to the construction of an accurate portrait of the simultaneous processes of constitution of society by agents and of constitution of agents by society. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Percursos na teoria das práticas sociais : Anthony Giddens e Pierre Bourdieu | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Giddens, Anthony, 1938- | en |
| dc.subject.keyword | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia do conhecimento | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado