Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faria, Daniel Barbosa Andrade de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Willian Pereira do | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Willian Pereira do. Uma roseira abandonada: sociedade brasileira, intelectualidade e ditadura no romance Quatro-Olhos de Renato Pompeu. 2022. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No romance Quatro-Olhos de Renato Pompeu, o personagem-título se vê angustiado, deprimido e perturbado tentando reconstituir a memória de um livro que se perdeu quando o protagonista foi levado por agentes da repressão. O livro perdido funciona como uma metáfora daquilo que o narrador pensa sobre a sociedade, como ela é, como deveria ser e quão distante ele está de responder essas questões. Em um período em que o Estado pratica perseguições, torturas e assassinatos, Quatro-Olhos não é só uma forma de escapar à censura, mas também uma forma de expressar aquilo que está além da linguagem, além até daquilo que chamamos de humanidade. Por meio de Quatro-Olhos faremos a análise de algumas ideias e comportamentos da sociedade brasileira dos anos 60-80, da relação entre a sua organização social e a política repressiva do Estado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uma roseira abandonada : sociedade brasileira, intelectualidade e ditadura no romance Quatro-Olhos de Renato Pompeu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Loucura - literatura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the novel Quatro-Olhos by Renato Pompeu, the title character finds himself distressed, depressed and disturbed trying to reconstruct the memory of a book that was lost when the protagonist was taken by agents of repression. The lost book serves as a metaphor for what the narrator thinks about society, how it is, how it should be, and how distant it is from answering these questions. In a period when the State practices persecution, torture and murder,
Quatro-Olhos is not only a way to escape censorship, but also a way of expressing what is beyond language, beyond even what we call humanity. Through Quatro-Olhos we will analyze some ideas and behaviors of Brazilian society in the 60s-80s, the relationship between it’s social organization and the repressive politics of the State. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado