| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Domingos, Sérgio Gabriel | - |
| dc.date.issued | 2009-10 | - |
| dc.date.submitted | 2009-10 | - |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Sérgio Gabriel. Influência dos fatores de capacidade organizacional na percepção de mudanças. 2009. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Mudança no ambiente organizacional é algo constante e necessário. O desenvolvimento tecnológico, a dinâmica de mercado e as relações com clientes exigem da gestão, estratégias ágeis e flexíveis. Visando ajustamento e eficiência, as mudanças podem ocorrer apenas em alguns aspectos da organização, caracterizando mudança do tipo Transacional (Burke e Litwin, 1992). Quando ocorre a reconfiguração da organização, a ruptura dos padrões existentes, a criação de novas estratégias e de uma nova missão, caracterizam mudanças do tipo Transformacional (Burke e Litwin, 1992). Tais ocorrências são resultados da influência positiva ou negativa de alguns fatores de capacidade organizacional para mudanças. Esses fatores envolvem o fluxo de informação, a existência de uma estratégia de atuação organizacional, coalizões que apóiem a mudança, turbulência no ambiente externo, autonomia de grupos, a burocracia, e a confiança na atuação gerencial. Este trabalho avalia se tais fatores influenciam a percepção dos indivíduos das mudanças transformacionais e transacionais ocorridas na organização. Os dados (N=340) foram coletados por meio de questionários aplicados num órgão público que passou por reestruturação de áreas, fusão com outros órgãos e mudança de gestão. Foram aplicados o Instrumento de Capacidade Organizacional para Mudanças e o Instrumento de Percepção de Mudanças Organizacional. Os resultados da amostra indicam que a estratégia de atuação, dinâmica de coalizões e fluxo de comunicação (R = 0,35; p= 0, 011) são fatores preditores de percepção de mudanças Transformacionais. Para mudanças Transacionais, o trabalho em grupo (R = 0,16; p = 0, 001) aparece fracamente como preditor de desse tipo de mudança. Como apontado por pesquisas anteriores em instituições públicas, o órgão analisado apresenta baixa capacidade organizacional para mudanças. Os resultados são discutidos considerando a literatura e as implicações práticas da pesquisa. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Change in the organizational environment is constant and necessary. The technological development, the market dynamics and the relationship with customers require quick and flexible strategies. Changes can occur only in some aspects of the organization with a view to implementing adjustments and improving efficiency. This is called Transactional Change (Burke and Litwin, 1992). When the organization itself is reframed, resulting in a new mission and a shift in its underlying strategy and processes, change is referred to as Transformational (Burke and Litwin, 1992). Change occurrences can be hindered or enhanced due to some organizational capacity factors, including the information flow, an organizational action strategy, coalition support for change, turbulence in the external environment, group autonomy, bureaucracy and reliance on managerial action. The present paper aims at appraising whether these factors influence or not the way individuals perceive the transformational and transactional changes in an organization. The data (N=340) have been gathered in a number of questionnaires applied in a public institution that has been merged with other organs, undergone management changes and had some of its areas restructured. The Organizational Capacity Assessment Tools for Changes and the Change Perception Tool have also been used. The results point out that the organizations action strategy, the coalition dynamics and the communication flow (R2 = 0,35; p = 0,011) are predictive factors for Transformational Changes perception. As for Transactional Changes, group work (R = 0,16; p = 0, 001) is barely considered a predictive factor. As previous research work in public institutions have already demonstrated, the analyzed organ has failed to present organizational capacity for changes. The research results are analyzed taking into account the reviewed literature and the practical implications of this work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência dos fatores de capacidade organizacional na percepção de mudanças | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento organizacional | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado