| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Francisco Ricardo da | - |
| dc.contributor.author | Suarez Solis, Victor Hugo | - |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SUAREZ SOLIS, Victor Hugo. Uma investigação da microestrutura e reologia de suspensões com estruturas cristalinas de NaCl na presença de cisalhamento e campo magnético. 2022. xii, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho estuda os efeitos reológicos da aplicação de um campo magnético externo a uma suspensão composta de cristais NaCl dispersos em uma solução aquosa supersaturada do mesmo sal. Foram utilizados protótipos experimentais do Laboratório de Microhidrodinâmica e Reologia da Universidade de Brasília. O dispositivo usado nos experimentos é um reômetro de disco paralelo equipado com uma célula magnética. Testes estáticos em temperatura constante são realizados na ausência de fluxo. Esses testes indicam, por observação microscópica, que o comprimento médio da microestrutura dos cristais após a recristalização é maior quanto mais intenso for o campo magnético aplicado às amostras. Utilizando experimentos reométricos (regime de fluxo laminar), avaliamos o comportamento da viscosidade da suspensão em um regime de fluxo fraco a uma temperatura controlada para seis intensidades de campo magnético crescentes. Estes testes mostram que a viscosidade da suspensão diminui não linearmente à medida que a força do campo magnético aumenta. A suspensão apresenta um comportamento pseudoplástico para cada campo magnético aplicado, que é bem descrito por um modelo de lei de potências.
Experimentos também são realizados no regime de cisalhamento oscilatório de pequena amplitude. Os módulos viscoelásticos foram determinados e descobrimos que o módulo de armazenamento não desaparece em baixas frequências, indicando a existência de um módulo elástico de corte em equilíbrio. Também foram realizados experimentos usando um
Impulso de deformação na presença de um campo magnético. A função de relaxamento das tensões foi obtida em função do campo magnético e um espectro de tempos de relaxamento foi determinado, mostrando memórias complexas nas suspensões examinadas com três tempos de relaxação. Constata-se que a tensão relaxa até se tornar uma tensão residual, que diminui à medida que a intensidade do campo magnético aplicado aumenta.
Todos os resultados deste trabalho podem estar relacionados a mudanças na distribuição da taxa de crescimento e à distribuição do tamanho dos cristais de NaCl com a intensidade de um campo magnético aplicado. O presente estudo pode ser importante em aplicações envolvendo tratamentos de formação de cálculos renais, por meio do monitoramento de um campo magnético externo. | pt_BR |
| dc.language.iso | spa | pt_BR |
| dc.title | Uma investigação da microestrutura e reologia de suspensões com estruturas cristalinas de NaCl na presença de cisalhamento e campo magnético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campos magnéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microcristais de NaCl | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito magnetoviscoso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pseudoplasticidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relaxação de tensões | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, the rheological effects of applying an external magnetic field to a suspension composed of NaCl crystals dispersed on an aqueous supersaturated solution of the same salt are studied using experimental protocols of the Laboratory of Microhydrodynamics and Rheology of the University of Brasília. The device used in the experiments is a parallel disk rheometer equipped with a magnetic cell. Static tests at constant temperature are performed in the absence of flow. Crystals grow in the solution because salt molecules meet up and interlock, arranging themselves in a lattice structure. These tests indicate, by microscopy observation, that the mean length of the crystals’ microstructure after recrystallization is greater the more intense the magnetic field applied to the samples is.
By rheometric experiments (flow regime), we evaluated the behavior of the suspension viscosity in a weak flow regime at a controlled temperature for six increasingly higher magnetic field intensities. These tests show that the suspension viscosity decreases in a nonlinear fashion as the magnetic field intensity increases. This behavior is understood as a result of a weakening of the bonds in the crystal structures, which makes them more susceptible to breakups under the action of a shearing flow. The suspensions present a shear-thinning for every applied magnetic field, which is well described by a power-law model. Experiments in the regime of small amplitude oscillatory shear are also carried out.
The viscoelastic modules are determined and we find that the storage modulus does not vanish at low frequencies, indicating the existence of a shear elastic modulus at equilibrium.
Experiments using a step-strain in the presence of a magnetic field were also conducted.
The stress relaxation function as a function of the magnetic field was obtained and a spectrum of relaxation times determined, showing complex memories of the examined suspensions with three relaxation times. The stress is found to relax to a residual stress, which decreases as the intensity of the applied magnetic field is increased. The results of this work can all be related to changes in the growth rate distribution and size distribution of the salt crystals with the intensity of an applied magnetic field. The present study could be important in the applications involving treatments of kidney stone formation by monitoring an external magnetic field. | pt_BR |
| dc.contributor.email | suarezyhss17@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado