Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/46004
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_FlavioSaab.pdf947,42 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Suylan de Almeida Midlej e-
dc.contributor.author: Saab, Flavio-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: SAAB, Flavio. Consulta pública como mecanismo de participação social: uma análise da proibição do agrotóxico carbofurano no Brasil. 2019. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019.
dc.description.abstract: A participação social é um dos pilares da democracia e uma forma de redistribuição do poder do governo para a sociedade. A utilização de mecanismos participativos busca promover melhorias nas políticas públicas e no atendimento às necessidades da população, no entanto, quando mal utilizados, podem se tornar meros procedimentos burocráticos ou serem usados em benefícios de apenas alguns grupos da sociedade. A teoria econômica da regulação prevê que, no processo de formulação de políticas regulatórias, o setor empresarial poderá tentar influenciar as políticas governamentais para que estas ocorram em seu benefício. A partir deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi investigar, em que medida, o instrumento participativo da consulta pública influenciou a decisão de proibir o agrotóxico carbofurano no Brasil, a partir das contribuições dos variados grupos da sociedade. Foi realizado um estudo de caso, na Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, que utilizou a combinação de técnicas de pesquisa documental e entrevistas para a coleta de dados e a análise de conteúdo para interpretação dos dados. Os resultados indicaram que o grupo formado por “cidadãos ou consumidores” apresentou o maior número de participantes na consulta pública, enquanto o grupo formado pelo “setor regulado” apresentou o menor número. No entanto, identificou-se que as milhares de contribuições dos cidadãos ou consumidores foram repetitivas e pouco qualificadas, tendo influenciado pouco a decisão. Por outro lado, o “setor regulado” apresentou contribuições fundamentadas para tentar interferir na decisão e impedir o banimento do carbofurano. Após as contribuições recebidas na consulta pública, a Anvisa aperfeiçoou a política, consolidou entendimento técnico favorável ao banimento do agrotóxico, mas tornou o banimento gradual em algumas culturas agrícolas. Assim, o processo participativo mostrou-se efetivo e útil, na medida em que promoveu amplo debate sobre o uso de agrotóxicos na sociedade, mobilizou participantes e apoio popular ao banimento do carbofurano e trouxe elementos técnicos que influenciaram a decisão da Anvisa.
dc.language.isopor
dc.title: Consulta pública como mecanismo de participação social : uma análise da proibição do agrotóxico carbofurano no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
dc.description.abstract1: Social participation is one of the pillars of democracy and a form of redistribution of government power to society. The use of participatory mechanisms seeks to promote improvements in public policies and meeting the needs of the population, but when misused, they can become mere bureaucratic procedures or be used for the benefit of only a few groups in society. The economic theory of regulation predicts that in the process of formulating regulatory policies, the business sector may try to influence government policies to make them occur to their benefit. From this context, the objective of this research was to investigate, to what extent, the participatory instrument of public consultation influenced the decision to ban agrochemical carbofuran in Brazil, based on the contributions of the various groups of society. A case study was conducted at the National Agency of Sanitary Surveillance - Anvisa, which used the combination of documentary research techniques and interviews for data collection and content analysis for data interpretation. The results indicated that the group formed by "citizens or consumers" presented the largest number of participants in the public consultation, while the group formed by the "regulated sector" presented the smallest number. Nevertheless, it was identified that the thousands of contributions of the citizens or consumers were repetitive and little qualified, having little influenced the decision. On the other hand, the "regulated sector" made informed contributions to try to interfere in the decision and to prevent the ban of carbofuran. After the contributions received in the public consultation, Anvisa perfected the policy, consolidated technical understanding favorable to the banning of pesticides, but made the banishment gradual in some agricultural crops. Thus, the participatory process proved to be effective and useful in that it promoted a broad debate on the use of pesticides in society, mobilized participants and popular support to ban carbofuran and brought technical elements that influenced the decision of Anvisa.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/46004/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.