Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Maisa Campos | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Maisa Campos. O enciumar(-se) em homens e mulheres: uma leitura psicodinâmica sob a perspectiva de gênero. 2022. 160 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022 | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado ) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Questões sobre ciúme são comuns no cotidiano social, nos consultórios psicológicos e nas violências cometida por homens contra mulheres na conjugalidade. Buscou-se compreender as experiências amorosas heterossexuais, os processos de subjetivação e as dinâmicas emocionais de homens e mulheres em relação ao ciúme. Esta tese é composta por quatro artigos, com metodologia e foco de análise específicos. A problemática do ciúme sob uma ótica de gênero é transversal a esta pesquisa, com o primeiro artigo teórico de uma revisão narrativa, e os demais, com estudos qualitativos e entrevistas narrativas. O primeiro objetivou analisar como abordagens do campo Psi entendem o fenômeno do ciúme, em que se discutiu: psicologia evolucionista; análise do comportamento; teorias sociocognitivas; estudos socioculturais e abordagem psicanalítica. Nas etapas seguintes, explorou-se como os sujeitos (mulheres, no segundo estudo; homens, no terceiro) nomeiam, significam e lidam com o próprio ciúme e/ou com o de parceiros(as). Em ambos, divulgou-se por bola de neve um convite a quem mantivesse relacionamentos heteroafetivos e apresentasse queixas sobre sentir e/ou receber ciúmes. O artigo 4 apresenta um estudo de caso múltiplo que aborda as vivências do ciúme em homens denunciados pela Lei Maria da Penha, explorando como o conceito de dispositivo de eficácia se enreda a tais experiências. Foram evidenciadas as dimensões subjetivas, relacionais e socioculturais do ciúme e o caráter micropolítico das emoções que (re)produz desigualdades de poder. Demonstrou-se como os sujeitos significam de formas distintas quando esse afeto é sentido ou recebido, com convergências nos relatos de homens e mulheres sobre tais experiências. Discutiu-se os efeitos discursivos e performáticos das concepções de amor e ciúme nas vivências pessoais e nos processos de subjetivação, concluindo que, sob a ótica do dispositivo amoroso ou da eficácia, o ciúme revela questões psicodinâmicas próprias às mulheres ou aos homens, interpelando dilemas narcísicos gendrados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O enciumar(-se) em homens e mulheres : uma leitura psicodinâmica sob a perspectiva de gênero | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciúme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência conjugal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Questions about jealousy are common in everyday social life, in psychological clinics and in violence committed by men against women in conjugality. We sought to understand heterosexual love experiences, the processes of subjectivation and the emotional dynamics of men and women in relation to jealousy. This thesis is composed of four articles, with a specific methodology and focus of analysis. The issue of jealousy from a gender perspective is transversal to this research, with the first theoretical article of a narrative review, and the others, with qualitative studies and narrative interviews. The first article aimed to analyze how approaches from the Psi field understand the phenomenon of jealousy, in which the following were discussed: evolutionary psychology; behavior analysis; sociocognitive theories; sociocultural studies and psychoanalytic approach. In the following steps, it was explored how the subjects (women, in the second study; men, in the third) name, signify and deal with their own jealousy and/or with their partners jealousy. In both cases, an invitation was sent by snowball to those who maintained heteroaffective relationships and presented complaints about feeling and/or receiving jealousy. Article 4 presents a multiple case study that addresses the experiences of jealousy in men denounced by the Maria da Penha Law, exploring how the concept of an effectiveness device is entangled in such experiences. The subjective, relational and sociocultural dimensions of jealousy and the micropolitical character of emotions that (re)produces inequalities of power were highlighted. It was demonstrated how the subjects signify in different ways when this affection is felt or received, with convergences in the reports of men and women about such experiences. The discursive and performative effects of the conceptions of love and jealousy in personal experiences and in the processes of subjectivation were discussed, concluding that, from the perspective of the loving dispositive or the effective dispositive, jealousy reveals psychodynamic issues specific to women or men and interpellates gendrized narcissistic dilemas. | pt_BR |
dc.contributor.email | maisa.c.guimaraes@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |