Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_CileneVilarinsCardosodaSilva.pdf1,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Weller, Wivian-
dc.contributor.author: Silva, Cilene Vilarins Cardoso da-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Cilene Vilarins Cardoso da. O ensino médio no Chile e no Brasil: um estudo comparado das reformas e propostas de implementação a partir das legislações vigentes. 2022. 206 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa Estudos Comparados em Educação (Ecoe), do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Educação (FE), da Universidade de Brasília (UnB), e foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Gerações e Juventude (Geraju). O propósito é compreender como se apresentam os discursos na legislação da última reforma do ensino médio (EM) chileno e brasileiro acerca da organização e implementação da referida etapa. Esta pesquisa de caráter documental está organizada a partir de dois eixos: 1) Análise da conjuntura e do contexto que desencadeou a reforma; e 2) Análise de documentos normativos que definem as reformas estrutural e curricular do ensino médio chileno e brasileiro. O recorte teórico situa-se no campo da Educação Comparada, partindo do pressuposto do direito à educação e de que a última etapa da educação obrigatória é ferramenta importante para a formação dos jovens como sujeitos de direitos. Os dados textuais foram submetidos à análise de conteúdo fundamentada na hermenêutica, uma combinação de métodos ancorado na análise de conteúdo qualitativa e na hermenêutica. Os resultados demonstram que o ensino médio reforça a importância do direito à educação quando se configura como uma etapa para a formação de jovens como sujeitos de direitos. Os discursos apresentados nas normas refletem a intencionalidade do legislador no que se refere às suas finalidades e aos seus propósitos. O contexto que permeia a conjuntura, cumpre assim, as funções social, cultural, política e econômica do ensino médio.
dc.language.isopor
dc.title: O ensino médio no Chile e no Brasil : um estudo comparado das reformas e propostas de implementação a partir das legislações vigentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: Educação comparada
dc.subject.keyword: Ensino médio - Brasil
dc.subject.keyword: Ensino médio - Chile
dc.description.abstract1: This research is linked to the research line Comparative Studies in Education (Ecoe), of the Graduate Program in Education (PPGE), of the Faculty of Education (FE), of the University of Brasília (UnB), and was developed within the scope of the Research Group Generations and Youth (Geraju). The purpose is to understand how the discourses in the legislation of the latest Chilean and Brazilian high school (EM) reform are presented regarding their organization and implementation. Based on the analysis of documents, this research is organized around two axes: 1) Analysis of the context that triggered the reform, and 2) Analysis of normative documents that define the structural and curricular reforms of Chilean and Brazilian high schools. The theoretical framework is situated in the field of Comparative Education, based on the assumption of the right to education and that the last stage of compulsory education is an important tool for the education of young people as subjects of rights. The textual data was interpreted based on hermeneutic content analysis, a combination of methods anchored in qualitative content analysis and hermeneutics. The results show that high school reinforces the importance of the right to education when it is configured as a stage for the education of young people as subjects of rights. The discourses presented in the norms reflect the intentionality of the legislator regarding its goals and purposes. The context that permeates the conjuncture, thus fulfills the social, cultural, political, and economic functions of high school education.