Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ArielPaulaJesusdeOliveira.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Goin, Mariléia-
dc.contributor.author: Oliveira, Ariel Paula Jesus de-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.date.submitted: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ariel Paula Jesus de. Colonialidade e formação profissional em serviço social: apontamentos de sua transversalidade na consubstancialização do projeto de formação a partir das diretrizes curriculares da ABEPSS de 1996. 2022. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: O projeto de formação profissional em Serviço Social consubstanciado nos anos 1990 a partir da implementação das Diretrizes Curriculares da ABEPSS - Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social - propiciou ao longo dos anos a maturação da perspectiva materialista histórico-dialética na profissão. Essa, por sua vez, possibilitou o aprofundamento da capacidade de leitura da realidade social pelas/os profissionais, abrindo espaço para o desvelar das particularidades sócio-históricas brasileiras e da apreensão destas como determinantes para o projeto profissional. Nessa esteira, à luz do método crítico marxista, propõe-se a análise da transversalidade dos estudos decoloniais e da colonialidade no projeto de formação profissional em Serviço Social, estabelecendo como objetivo geral “analisar a interconexão existente entre a formação profissional e a colonialidade expressa na realidade brasileira, de modo a desvelar seus traços nos componentes curriculares da formação acadêmico profissional em Serviço Social, nos cursos mais antigos de cada região do Brasil”. Trata-se de uma pesquisa exploratória com enfoque misto, cujos procedimentos metodológicos elegidos foram: revisão bibliográfica - que possibilitou o contato e aprofundamento com as temáticas que envolvem o objeto de estudo; pesquisa documental - realizada a partir da análise dos Projetos Pedagógicos de Curso do curso mais antigo de Serviço Social das regiões geográficas do país; e a análise de conteúdo, realizada a partir da exploração do material orientada por um roteiro de análise documental e, posteriormente, das inferências crítico-reflexivas ensejadas pelos dados obtidos associados às investigações realizadas. O estudo evidencia a incipiente presença do debate decolonial e do ensino da colonialidade nos cursos observados, não obstante o mesmo demonstra a transversalidade existente entre decolonialidade, colonialidade e o Serviço Social na sociedade brasileira, os quais só auferem apreensão a partir da ótica/lógica dos Fundamentos e de seus núcleos de fundamentação. A absorção desse debate pelo projeto de formação profissional reafirma não só a coerência e a direção social do projeto profissional, mas contribui para o avanço rumo a sua consubstancialização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Colonialidade e formação profissional em serviço social : apontamentos de sua transversalidade na consubstancialização do projeto de formação a partir das diretrizes curriculares da ABEPSS de 1996
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviço social
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Diretrizes curriculares
dc.subject.keyword: Colonialidade
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.description.abstract1: The project of professional training in Social Work, embodied in the 1990s from the implementation of the Curricular Guidelines of ABEPSS - Brazilian Association of Teaching and Research in Social Work - over the years provided the maturation of the historicaldialectical materialist perspective in the profession. This, in turn, made possible the deepening of the capacity of reading the social reality by the professionals, opening space for the unveiling of the Brazilian socio-historical particularities and the apprehension of these as determinants for the professional project. In this vein, in the light of the Marxist critical method, it is proposed to analyze the transversality of decolonial studies and coloniality in the project of professional training in Social Work, establishing as a general objective “to analyze the existing interconnection between professional training and coloniality expressed in the Brazilian reality, in order to reveal its traits in the curricular components of professional academic training in Social Work, in the oldest courses in each region of Brazil”. This is an exploratory research with a mixed approach, whose methodological procedures were: bibliographic review - which allowed contact and deepening with the themes that involve the object of study; documental research - carried out from the analysis of the Pedagogical Course Projects of the oldest course of Social Work in the geographic regions of the country; and the content analysis, carried out from the exploration of the material guided by a script of document analysis and, later, from the critical-reflexive inferences generated by the data obtained associated with the investigations carried out. The study evidences the incipient presence of the decolonial debate and the teaching of coloniality in the courses observed, however it demonstrates the existing transversality between decoloniality, coloniality and Social Work in Brazilian society, which only gain apprehension from the perspective/logic of the Fundamentals and their foundational cores. The absorption of this debate by the professional training project reaffirms not only the coherence and social direction of the professional project, but also contributes to the advance towards its consubstantialization.